• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Order 객체 생성 위치 질문

23.06.15 18:24 작성 조회수 249

0

안녕하세요

너무 이해가 안되서 질문 드립니다.

 

회원가입 처리시에는

맴버의 객체를 생성하고 데이터 베이스에 저장하는 것을 봤을땐

 

MemberApp


        MemberService memberService = new MemberServiceImpl();

        Member member = new Member(1L, "memberA", Grade.BASIC);
        memberService.join(member);

        Member findMember = memberService.findMember(1L);

MemberApp에서 Member라는 객체를 생성 후

memberService에서 join으로 회원가입 처리를 하는 흐름인데

 

주문 처리시에는

OrderApp

Order order = orderService.createOrder(memberId, "첫 주문", 10000);

 

OrderServiceImpl


    public Order createOrder(Long memberId, String itemName, int itemPrice) {

        Member member = memberRepository.findById(memberId);
        int discountPrice = discountPolicy.discount(member, itemPrice);

        return new Order(memberId, itemName, itemPrice, discountPrice);

    }

orderService.createOrder 메서드에서 Order 에 관한 데이터를 모두 가공후 Order 객체를 생성하고 리턴을 해주는것으로 나오는데요.

질문 1)

회원가입때에는 MemberApp 에서 member 객체를 생성하고,

주문할때는 OrderApp에서 안하고 OrderServiceImpl 에서 order 객체를 생성 하는 이유가 궁금합니다.

 

질문 2)

OrderServiceImpl createOrder 메서드는 주문데이터를 가공하는 메서드 라고 생각이 드는데 모두 가공후 Order 객체를 생성하는게 더 좋다라고 한다면

예로들어 회원가입때 날짜별로 등급(BASIC, VIP)을 주는 기능, 정책이 추가가 되었다라고 한다면

 

주문 할때 처럼

MemberApp

        MemberService memberService = new MemberServiceImpl();

        Member member = memberService.createMember();
        // createMember 에서 가공 후 join으로 데이터베이스에 저장하는 식
        memberService.join(member);

        Member findMember = memberService.findMember(1L);

createMember (createOrder와 같은 개념) 메서드를 생성해

회원 정보를 가공(날짜별로 등급을 나눠지는 기능) 해서 return 값으로 member 객체를 생성해 리턴 해주면 된다 라고 생각하면 될까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.16

안녕하세요. 박세준님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

설계는 요구사항과 팀의 컨벤션, 개발자의 성향 등 여러 요인에 따라 달라진다고 생각합니다. 그래서 제 개인적인 경험 및 생각을 바탕으로 답변을 드리고자 하니, 참고만 해주시면 감사하겠습니다!

질문 1)

회원가입때에는 MemberApp 에서 member 객체를 생성하고,

주문할때는 OrderApp에서 안하고 OrderServiceImpl 에서 order 객체를 생성 하는 이유가 궁금합니다.

=> 생각해봤는데 저도 가독성, 캡슐화를 위해서 위와 같이 개발할 것 같습니다. Member를 생성하기 위해서는 new Member() 하나만 만들면 됩니다. 따로 다른 객체들이 필요하지 않습니다. Order 객체를 생성할 때는 Member 객체, DiscountPolicy 객체를 추가적으로 조회하는 로직이 필요합니다. 이를 Member와 마찬가지로 OrderApp에서 다 만들어서 각 객체들을 넣어줄 수도 있습니다.

하지만 OrderApp은 이름에서도 보이듯이 Order를 위한 것입니다. 그런 곳에서 Member 객체를 어떻게 조회하고, DiscountPolicy를 어떻게 조회하는지 보일 필요가 없을 것 같습니다. 또한 OrderApp에서는 Order를 생성하기 위해서를 제외하고 Member 객체와 DiscountPolicy 객체가 필요한 것도 아닙니다. 그래서 저는 OrderServiceImpl 안에서 불러오도록 바꿀 것 같습니다. 물론 Member 객체, DiscountPolicy를 각각 만들고 이를 OrderServiceImpl의 createOrder의 파라미터로 넣어 Order 객체를 만들어줘도 괜찮습니다.

 

질문 2)

OrderServiceImpl createOrder 메서드는 주문데이터를 가공하는 메서드 라고 생각이 드는데 모두 가공후 Order 객체를 생성하는게 더 좋다라고 한다면

예로들어 회원가입때 날짜별로 등급(BASIC, VIP)을 주는 기능, 정책이 추가가 되었다라고 한다면

 

주문 할때 처럼

(중략)

createMember (createOrder와 같은 개념) 메서드를 생성해

회원 정보를 가공(날짜별로 등급을 나눠지는 기능) 해서 return 값으로 member 객체를 생성해 리턴 해주면 된다 라고 생각하면 될까요?

=> 맞습니다. 위의 프로젝트에서 저도 회원 등급을 통해 MemberApp에서 다른 기능을 하지 않고 단지 Member 객체의 생성을 위해서만 필요하다면 createOrder()와 같이 createMember()를 만들어 MemberServiceImpl 내에서 Member 엔티티를 만들 것 같습니다 :)

 

감사합니다.