• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Configuration 관련하여 질문 드립니다.

23.06.15 00:47 작성 조회수 252

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

public class BeanLifeCycleTest {

@Test
public void lifeCycleTest(){
ConfigurableApplicationContext ac1 = new AnnotationConfigApplicationContext(LifeCycleConfig.class);
// ConfigurableApplicationContext ac2 = new AnnotationConfigApplicationContext(LifeCycleConfig.class);
NetworkClient client1 = ac1.getBean("networkClient",NetworkClient.class);
NetworkClient client2 = ac1.getBean("networkClient",NetworkClient.class);
System.out.println(client2);
System.out.println(client1);

Assertions.assertThat(client1).isSameAs(client2);
ac1.close();
ac1.close();

}

// @Configuration
static class LifeCycleConfig{

// @Bean
@Bean(initMethod = "init" , destroyMethod = "close")
public NetworkClient networkClient(){
NetworkClient networkClient = new NetworkClient();
networkClient.setUrl("http:://hello-spring.dev");
me();

return networkClient;
}
public void me(){
System.out.println("test");

}
}
}


다음과 같이 @Configuration을 지웠다 넣었다 해보면서

이전에 배운 싱글톤에 대한 테스트를 해보고 있는데요

제 생각에 @Configuration을 빼면 빈에 등록 한번 등록된 객체의 값을 참조해서 가져오기만 하는 싱글톤 방식과 다르게 객체를 계속 생성해서 테스트 코드도 통과하면 안되고 connect도 두번 일어야 한다고 생각했습니다. 하지만 계속 테스트 코드를 통과하는 상황입니다. 제가 왜 이런걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.16

안녕하세요. //님, 공식 서포터즈 코즈위버 입니다.

new AnnotationConfigApplicationContext(LifeCycleConfig.class) 로 LifeCycleConfig.class 파일을 지정하여 앱을 실행하고 있는데요 이렇게 되면 LifeCycleConfig.class 내부에 애노테이션을 참고하여 스프링 빈에 등록합니다. 이 때 NetworkClient 객체가 @Bean 어노테이션 떄문에 스프링 빈에 등록되지요. 이렇게 빈으로 관리되는 객체는 기본적으로 싱글톤으로 관리하게 됩니다.

감사합니다.

//님의 프로필

//

질문자

2023.06.16

그런데 이전 강의에서는 @Bean 어노테이션이 스프링 빈으로 등록을 해줘도 Configuration을 해주지 않으면 싱글톤으로 관리되지 않았던거 아닌가요?