🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

1일 확률, 0일 확률 관련

23.06.14 20:31 작성 조회수 168

1

predict_proba의 결과는 무조건 1일 확률로 주는건가요?

y_tr 에 0 과 1 로 되어 있는데 pred_proba 변수로 받아지는 확률예측값이 0과1중에 1일확률인줄 어떻게 아는건가요...?

만약 y_tr 이 1과2로 되어 있으면 predict_proba는 어떻게 처리하나요...?

항상 감사드립니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

predict_proba 결과는 무조건 1일 확률로 주는 것이 아니라 0일 확률과 1일 확률이 나온다면

roc_auc에 양성(1)일 확률로 하는 것이 일반적입니다.

1과 2로 되어있다면 문제에서 묻는 확률이 2어야 합니다. 2의 확률값을 넣으면 됩니다.

(단 모델에서 에러가 안난다는 가정! xgb의 경우 0부터 있어야함)

 

김민지님의 프로필

김민지

질문자

2023.06.15

답변 감사합니다

채널톡 아이콘