• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

if문 작성 시 경고문 관련

23.06.11 20:45 작성 23.06.11 20:47 수정 조회수 218

0

if 문 작성 시

"condition is always true" 이런식으로 경고문이 뜨면서

실행이 되지 않는데 어떻게 해결할 수 있을까요?

간단한 if문도 실행이 되지 않습니다ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
경고는 나타나지만 실행 결과는 올바로 나와야 할 텐데 만약 에러가 발생한다면 작성하신 전체 코드와 에러 메시지를 적어주시면 도움 드리겠습니다 😊
if 는 조건이 참인지 거짓인지에 따라 흐름이 나뉘는데 예제에서는 변수의 값이 미리 다 정해져 있기 때문에 항상 참이거나 항상 거짓이라는 것을 알 수 있어서 경고가 나오는 것입니다. 가령 다음과 같이 어떤 값이 나올지 모르는 경우라면 경고가 나타나지 않을 거에요.

import java.util.Random;

public class Sample {
    public static void main(String[] args) {
        int randomNum = new Random().nextInt();
        if (randomNum > 5) {
            System.out.println("5 보다 커요");
        } else {
            System.out.println("5 보다 크지 않아요");
        }
    }
}

위 코드는 랜덤으로 어떤 정수를 뽑은 다음에 그 값이 5 보다 큰 지를 비교하는 내용입니다. 랜덤으로 수를 뽑기 때문에 실행할 때마다 수는 달라지며 결과도 달라질 수 있죠. 이런 경우라면 경고문이 나타나지 않게 됩니다.

조금 더 공부하시다 보면 break, continue 를 배우게 될 텐데 그때 if 의 활용 예제를 보다 다양하게 만나게 되실 테니, 지금은 그냥 if 문의 사용법 정도만 익혀두셔도 괜찮습니다 😊

감사합니다.