• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

nestjs - mysql 연결문제

23.06.11 20:06 작성 조회수 707

0

안녕하세요 섹션27 08-04 nest.js-mysql 강의 듣다가 에러가 나서 질문드립니다.

ERROR [TypeOrmModule] Unable to connect to the database. Retrying (1)...

Error: connect ECONNREFUSED ::1:3306

위와 같이 에러가 나는데 계속 구글링해서 해결해보려고 했지만 고쳐지지가 않네요..

 

시도해본것들:

  1. 일단 DBeaver에는 문제없이 연결됐지만 그래도 혹시나 해서 allowPubicKeyRetrieval를 true로 바꿔보고 UseSSL을 false로 해봤습니다.

  2. 비밀번호를 변경해보았습니다.

  3. localhost를 127.0.0.1으로 바꿔봤습니다.

  4. mysql 재실행 해봤습니다.

  5. entities경로 확인해봤습니다.

-- 전부 안되네요 ㅠ 뭐가 문제인걸까요?

추가로 맥북시스템설정에 mysql이 없어서 (맥북 버전문제?) 터미널로 계속 실행시켜주고 있는데 다른 방법없을까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

nya님의 프로필

nya

질문자

2023.06.12

감사합니다. 말씀해주신대로 해보았지만 안돼서 질문글 검색해보니 같은 내용이 있어서 그 글 참고해서 해결했습니다. https://www.inflearn.com/questions/758077/mysql-%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%84%B0%EB%B2%A0%EC%9D%B4%EC%8A%A4-%EC%97%B0%EA%B2%B0-%EC%95%88%EB%90%98%EB%8A%94-%EB%AC%B8%EC%A0%9C-unable-to-connect-to-the-database

혹시 같은 에러가 나시는 분들을 위해 제가 해결한 방법은 :

터미널 최상단경로로 가서 private/etc 로 이동후 hosts파일을 관리자권한으로 편집모드(sudo vi hosts)를 실행합니다. i 눌러서 편집모드로 간 후 맨아래 ::1를 주석처리후 esc누른뒤 :w!로 강제저장합니다. (read-only파일이라 관리자권한과 강제저장이 필요한것같습니다)

0

안녕하세요! nya님!

typeorm을 활용하여 mysql 데이터베이스에 접속하기 위해 필요한 연결 라이브러리는 mysql이 아닌, mysql2 입니다!
따라서, 아래와 같이 시도해 보세요!
(*주의: 데이터베이스: mysql, 데이터베이스 연결을 위한 package.json 라이브러리: mysql2)

  1. package.json 파일에서 mysql을 지운다.

  2. yarn.lock 파일을 지운다.

  3. node_modules 폴더를 지운다.

  4. yarn add mysql2 명령을 입력하여 mysql2를 설치한다.

  5. yarn start:dev 로 다시 시도해 주세요!