• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

활용-8 앱 / 저장속성과 didSet을 사용하는 패턴 (활용 앱66강)

23.06.09 02:29 작성 23.06.09 02:32 수정 조회수 165

0

   var member: Member? {
        didSet {
            guard var member = member else {return}
            mainImageView.image = member.memberImage
            memberNameLabel.text = member.name
            addressLabel.text = member.address
        }
    }

안녕하세요 앨런님
해당 강의에서 didset 부분의 언래핑하는 부분에서

guard let 으로 하지 못하는 이유를 알고싶습니다
let 이여도 내부의 프로퍼티가 var 라면 읽을 수 있는것이 아닌지요?

lazy로 선언되어서 그런것 같은데
문법부분을 제가 잘 모르는것 같습니다
이러한 부분은 문법파트중에 어느부분을 봐야 해소가 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 안녕하세요 석기 님.

두가지 이유가 있는데,

(1) 해당 Member타입이 구조체로 구현되어 있어서 그렇습니다.
구조체는 값타입이기 때문에 함수에서 파라미터로 사용하거나.. 등등 모든 상황에서 (내부 속성값만) 복사되어서 전달됩니다.
여기서 guard let member = member 하시면..
여기서도 마찬가지로 오른쪽에 있는 것은 self.member 이고 왼쪽에 let member에 할당하고 있습니다. (오른쪽의 타입의 내부 속성 값들을 복사해서 왼쪽에 할당하게 됩니다.)
그런데 이 때, 구조체의 경우 let으로 할당하시면, 내부 속성들도 다 var로 선언했다고 하더라도 값이 let (상수화) 됩니다.
(플레이그라운드에서 실험해 보시면, 구조체로 어떤 걸 만들고 상수(let)에 넣으시면 내부 속성들이 아무리 var로 선언했다고 하더라도 값의 변화가 안되게 됩니다.)
구조체는 값 타입이기 때문에 상수에 넣으면 내부 속성들도 다 상수처럼 인식이 되는 것이죠.


그리고 두번째 이유는
(2) 이 구조체 속성 중에 lazy var로 구현된 속성(멤버이미지)이 있다보니... 여기서는 상수(let)에 담을 수가 없어서 안되는 것입니다. (lazy는 무조건 var이고, let은 안됩니다.)

일반적인 경우엔 대부분 될 것이고.. 이 프로젝트의 경우에만, 저장된 이미지를.. 이름으로 가져오는 트릭으로 제가 구현해서 단순하게 안된다고 보셔도 됩니다. 일반적인 경우엔 이미지도 서버에서 가져오거나 등등 할테니.. lazy var로 선언되는 속성이 특별하게 없는 경우엔 guard let도 잘 되실껍니다.
(물론 클래스로 선언하면.. 또 참조타입이니, 주소만 복사하기에 guard let도 잘 되긴 하겠죠.)


감사합니다. :)