• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

return과 print의 차이점을 모르겠어요.

23.06.02 21:31 작성 조회수 372

1

return과 print의 차이점을 모르겠어요.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

print()는 콘솔에 출력을 해주는 “함수”입니다.

return은 함수에서 “반환”을 의미하는 키워드 입니다.

즉, return은 함수 내부에서 출산한 값을 함수 외부에서 사용 할 수 있도록 해줍니다.

감사합니다!

0

aaart4님의 프로필

aaart4

2023.08.22

f(x) = 2x+1 에서 x가 수학에서는 '변수'이지만 여기 프로그래밍에서는 '매개변수(파라미터)'라고 불리고요. f()가 함수이고 변수 x에 대한 결과값인 2x+1이 프로그래밍에서 return에 해당하는 '반환'에 해당합니다. print()는 그냥 글자 적어주는 기능정도로 이해하면 될 듯해요.

f(3)은 f()라는 함수에 3을 변수로 넣는 것이고 그래서 그 결과값인 7이 f(3)의 함수값, 즉 '반환값'에 해당하는 겁니다.

프로그래밍에서는 강의 보시면 var=f(3) 같은 꼴로 씌어요.