• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

섹션2 다이아몬드 출력 문제 질문입니다!

23.06.02 18:17 작성 조회수 348

0

int lineCount = scanner.nextInt();

int spaceCount = lineCount/2+1;

int starCount = 1;

 

다이아몬드 출력 시 처음 변수 설정 할 때

int spaceCount = lineCount/2+1;

이 코드가 어떻게 나온 식인지 잘 이해가 안 가서 질문 드립니다!

 

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

각 줄에 빈칸의 개수를 나타냅니다. 다이아몬드에서는 가장 다이아몬드가 많이 찍힐때 개수는 줄의 수와 동일합니다. 이때 한줄의 빈칸은 양쪽에 생기기 때문에 절반의 줄의 수에서 하나를 더하는것이 맨 처음 찍을 한쪽 빈칸의 개수가 됩니다 가장 가운데 한칸을 양쪽에 띄우기 위해 +1을 하였고 +1을 빼시면 제일 긴줄이 화면 왼쪽에 붙어서 찍힐겁니다.

 

0

아하... 별을 찍는 문제는 맞구요 4번문제는 삼각형이고, 5번문제는 다이아몬드입니다. 다이아몬드를 그리는 문제는 홀수로 해야하고 삼각형의 경우에는 상관없습니다~ (혼란을 드렸네요)

0

kkks님의 프로필

kkks

2023.09.25

아무리 읽어도 이해가 되지 않습니다... linecount 가 6이면 그림 그려봤을 때 맨 처음 찍을 한쪽 빈칸의 개수가 5개인데, 6/2+1은 4라서 일치하지가 않는 것 같습니다..

별을 그릴때 줄 수는 홀수여야 합니다.

kkks님의 프로필

kkks

2023.09.25

줄 수라는게 위에서부터 세는 것 맞나요? 123p Q4를 보면 정답 코드의 linecount=4라고 되어있는데 이건 짝수라서 제가 어디서부터 잘못알고 있는지 모르겠습니다..

 

말씀하신 문제는 삼각형 그리는 별 그리는 문제가 아니고 삼각형 그리는 문제인듯 합니다.

kkks님의 프로필

kkks

2023.09.26

삼각형 그리는 별 그리는 문제가 아니고 삼각형 그리는 문제라는게 무슨 의미인가요? 123p Q4 보시면 삼각형 별입니다

0

bbibbi님의 프로필

bbibbi

2023.07.10

선생님! 저도 이 질문에 답변을 읽어봤음에도 이해가 잘 가지 않습니다 ㅠ lineCount가 5라고 하면 spaceCount는 실수(3.5)로 나오는데 이 수가 어떻게 각 줄의 빈칸의 개수인건지 답변주신 2번째 문장부터 이해가 가지 않습니다 ㅠㅠ

int 연산의 결과는 int라 3입니다. 가장 긴 줄이 7개의 별이 찍힌다고 할때 한개의 별이 찍힐때는 양쪽에 3개의 빈칸이 필요합니다. 혹시 도움이 되셨을까요?