• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

백준 1152질문

23.06.02 09:11 작성 조회수 394

0

선생님 눈뜨고쓸정도로 스플릿외워서 이때다싶어 사용했습니다만 바로 시간초과가 뜨네요 ㅜ

http://boj.kr/c6c01ff909ca445dbb0b4a283faf9b02

이게 제가 한 링크고

#include <bits/stdc++.h>

using namespace std;

int main() {

string s;

int a = 1;

getline(cin, s);

for (int i = 0; i < s.length(); i++) {

if (isspace(s[i])) {

if (s.length() == 1) { cout << 0; return 0;}

else if (i > 0 && isspace(s[i - 1])) { cout << 0; return 0;}

else if (i == 0 || i == s.length() - 1) continue;

else a++;

}

}

cout << a;

return 0;

}

이건 통과되는 다른사람껀데 아무리봐도 이해가 잘 안되네요 ㅜㅜ 알려주십셔

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

ㅎㅅ님의 프로필

ㅎㅅ

질문자

2023.06.04

감사합니다 주의하겠습니다!

0

안녕하세요 ㅎㅅ님 ㅎㅎ

강의 외의 문제에 대한 질문은 받지 않습니다.

그래도 이번만은 알려드리겠습니다.

split은 이처럼 find() 가 계속해서 있는 함수입니다. 즉, 해당 문자열을 계속해서 찾는 연산이 들어가게 되는데 이 시간복잡도가 O(N)입니다.

	string token = "";
	while((pos = input.find(delimiter)) != string::npos){

근데 이 문제의 최대 문자열의 길이는 100만이기 때문에 100만짜리를 계속해서 찾기 때문에 시간초과가 뜨는 것입니다.

이 문제는 그냥 띄어쓰기만을 찾으면 되고 그러한 로직이라면 해당 문자열을 한번만 순회하면 되는 식의 코드를 구축하는게 가장 효율적입니다.

 

감사합니다.