• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

SpringConfig

20.11.09 13:06 작성 조회수 464

0

@Autowired지우고 SpringConfig 파일 생성 후 실행해보니 bean이 이미 정의 되어 있다는 식의 오류가 떴습니다.

구글링 해보니 spring boot 2.1 이후로는 bean을 overriding 못하도록 설정되어있다고 하더라고요.

application.properties 파일에 spring.main.allow-bean-definition-overriding=true 를 추가하니 작동하긴 하는데, 빈이 오버라이드 될 경우에 무슨 문제점이 발생하나요?

뭔가 문제점이 있으니까 스프링에서 디폴트 설정을 바꾼 것 같은데... 구글링 해도 해결법만 나오고 왜 그런지는 설명이 없네요ㅜㅜ

답변 5

·

답변을 작성해보세요.

2

네 오류 메시지를 잘 남겨주셨네요^^

메시지를 분석해보면 MemberService가 이미 스프링 빈으로 등록되어서 SpringConfig에 정의한 memberService 빈 등록 설정을 적용할 수 없다는 오류입니다.

컴포넌트 스캔과 자동 의존관계 설정에서는 다음과 같이 코드를 적용했습니다.

@Service

public class MemberService {}

자바 코드로 직접 스프링 빈 등록하기에서는 다음과 같이 @Service를 제거했습니다.

//@Service -> 이 라인을 지워주세요

public class MemberService {}

이렇게 @Service를 제거해주시면 컴포넌트 스캔의 대상에서 제외되기 때문에, 이후부터는 직접 빈 등록을 진행하셔도 될꺼에요.

감사합니다.

1

yeon님의 프로필

yeon

질문자

2020.11.11

다른건 다 지웠는데 왜 @Service는 안 지웠던건지...ㅠㅠ

지우니까 바로 됩니다! 답변 감사합니다^^~ 강의 잘 보고 있어요~!

0

두랄루민님의 프로필

두랄루민

2021.07.13

똑같은 문제 해결햇슴다 감사함돠

0

yeon님의 프로필

yeon

질문자

2020.11.10

설정에서 제거해야한다는건 어떤 설정 파일을 수정해야 하는걸까요??

Description:

The bean 'memberService', defined in class path resource [test/hellospring/SpringConfig.class], could not be registered. A bean with that name has already been defined in file [D:\eclipseWorkspace\springProject\hello_spring\bin\main\test\hellospring\service\MemberService.class] and overriding is disabled.

Action:

Consider renaming one of the beans or enabling overriding by setting spring.main.allow-bean-definition-overriding=true

라는 오류가 뜹니다~! 스프링에 적응 좀 해서 오류 원인 찾기 좀 잘하고 싶은데 맘처럼 안되네요ㅠㅠ

0

안녕하세요. ᄇᄅᄃ 님

중간에 뭔가 꼬인 것 같아요. 과거에 이미 등록된 빈은 설정에서 제거해주셔야 합니다.

혹시 어떤 오류가 발생하는지 자세히 알려주시면 도움을 드릴께요^^

추가로 스프링이 오류를 내는데는 다 이유가 있겠지요^^!

스프링이 이 부분에서 왜 오류를 내는지는 다음 스프링 핵심 원리 강의에서 자세히 설명드립니다.

감사합니다.