• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PATCH 에 대한 가이드 주실수 있나요?

20.11.08 23:18 작성 조회수 267

0

강의에서 소개해준 내용의 Validation은 PUT METHOD 사용시에는 지장이 없으나, 부분수정인 PATCH 사용중에는 제 능력으로는 어떻게 변경해야 할지 잘 모르겠습니다.

혹시 어느 부분 위주로 수정을해야 부분수정인 PATCH 메소드를 생성할수 있는지 가이드 주실수 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

PATCH http method를 사용해서 이벤트 내용을 부분 수정하는 기능을 어떻게 구현해야할지 모르겠다는 질문인가요?

jimbae님의 프로필

jimbae

질문자

2021.03.01

영상 13분가량에 Put 에 대한 메소드 생성 중,

@Valid 어노테이션을 통해 EventDto 에 @Notnull 등의 조건에 맞지 않은 error 가 있는지 확인하여서, Validation을 확인하는 예제를 보여주셨는데요, 제가 궁금한 점을 설명해 드리자면,

예시로 제가 EventDto 의 name 값을 PUT Method로 수정하고 싶을 때는

EventDto 클래스의 다른 변수들의 값들 역시 모두 입력해 주어야 해서 Validation 이 문제가 되지 않았는데요.

제가 알기로 PATCH Method 의 경우 제가 수정하고 싶은 값, 즉 name의 대한 값만 전달 하는 거로 알고 있는데,

Controller에서 @Valid 어노테이션 사용 시,  다른 변수들의 Validation 조건에 부합하지 않아서 Error가 발생합니다.

위와 같이 PATCH METHOD를 이용해서 특정 값에 대한 부분 수정을 원할 때 @Valid 어노테이션을 어떻게 사용해야 하는지, 만약 사용하는 것이 적합하지 않다면 어떤 식으로 변경하면 좋을지 가이드 부탁드립니다.

제가 아는 게 많지 않아서, 질문을 너무 두루뭉술 하게 드린 것 같아서 죄송합니다.