• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

CLICK_CELL action에서 tableData 갱신순서가 궁금합니다

23.05.28 13:52 작성 조회수 192

0

 

 case CLICK_CELL: {
      // table데이터를 얕은 복사를 한다
      const tableData = [...state.tableData];
      //이 부분 왜 필요한지 확인
      console.log(tableData);
      tableData[action.row] = [...tableData[action.row]];
      console.log(tableData);
      tableData[action.row][action.cell] = state.turn;
      console.log(tableData);
      return {
        ...state,
        tableData,
        recentCell: [action.row, action.cell],
      };
    }

tableData를 얕은 복사로 복사한다음에 row데이터를 갱신하고 cellData를 복사하는 갱신방법이 이해가 안되어서 하나씩 console.log를 찍으면서 확인해 봤습니다

GOMCAM 20230528_1349300483.png

확인을 해보니 tableData는

tableData[action.row] = [...tableData[action.row]];

이 코드가 실행되기 전부터 table에 갱신되 o값을 가지고 있었습니다 그래서 생각해볼때 tableData에 따로 추가적으로 갱신이 필요없어 보이는데 그렇다고 코드를 지워보니 제대로 동작은 안하는 것 같습니다 왜 추가적으로 갱신하는 코드를 넣어줘야하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

https://www.zerocho.com/category/JavaScript/post/5b2b45cf1350f9001b662ba6

이 실수에 빠지셨군요. 한 번 읽어보시길 바랍니다.

i1004gy님의 프로필

i1004gy

질문자

2023.05.31

console.log는 객체의 변화를 실시간으로 반영하기 때문에 처음의 console.log부터 이미 값이 변경된것이 찍히는 거군요

case CLICK_CELL: {
      
      const tableData = [...state.tableData];
      tableData[action.row] = [...tableData[action.row]];
      tableData[action.row][action.cell] = state.turn;
     
      return {
        ...state,
        tableData,
        recentCell: [action.row, action.cell],
      };
    }

그래도 아직 이해가 안되는 점은 tableData에 state.turn을 넣을때

tableData[action.row][action.cell] = state.turn;

이 코드만 필요한거 같은데 왜

 tableData[action.row] = [...tableData[action.row]];

이 코드로 row의 값을 먼저 갱신해 주는 건가요?

tableData[action.row]의 참조를 끊지 않으면 tableData[action.row][action.cell]이 달라졌는지 알지 못할 수도 있습니다.

리액트에서는 서로 다른지 비교할 때 다음 순서대로

tableData 참조가 같은지 먼저 보고, tableData[action.row]가 같은지 보고 tableData[action.row][action.cell]이 같은지를 봅니다.

그런데 만약 tableData[action.row][action.cell]은 다른데 tableData[action.row]가 같다면 데이터가 다른지 못 알아챌 수 있습니다. (selector 구조에 따라서)