• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

redirect: authStateProvider._redirectLogic 빨간줄

23.05.25 20:59 작성 조회수 340

-1

아래와 같은 코드인데 redirect부분에서 빨간줄이 나는데 뭐가 문제일까요

 

import 'package:flutter/material.dart';
import 'package:go_router/go_router.dart';
import 'package:gorouter_practice/model/user_model.dart';
import 'package:gorouter_practice/screen/login_screen.dart';
import 'package:riverpod/riverpod.dart';

import '../screen/1_screen.dart';
import '../screen/2_screen.dart';
import '../screen/3_screen.dart';
import '../screen/error_screen.dart';
import '../screen/home_screen.dart';

final routerProvider = Provider<GoRouter>((ref){
  final authStateProvider = AuthNotifier(
    ref: ref
  );

  return GoRouter(
      initialLocation: '/',
      errorBuilder: (context,state){
        return ErrorScreen(
            error: state.error.toString());
      },
      // redirect 주소가 잘못됐을때 올바른 주소로 연결
      redirect: authStateProvider._redirectLogic,
      // refresh 새로고침, 상태가 변경할 때마다 redirect실행
      refreshListenable: authStateProvider,
      routes: authStateProvider._routes
  );
});

class  AuthNotifier extends ChangeNotifier{
  final Ref ref;

  AuthNotifier({
    required this.ref,
  }){
   ref.listen<UserModel?>(
       userProvider, (previous, next) {
         if(previous!=next){
           notifyListeners();
         }

   }
   );
  }
  
  String? _redirectLogic(GoRouterState state){
    //UserModel의 인스턴스 or null
    final user = ref.read(userProvider);
    
    //로그인을 하려는 상태인지(location은 현재 위치를 가져옴)
    final logginIn = state.location == '/login';

    //유저 정보가 없다 - 로그인한 상태가 아니다
    //
    //유저 정보가 없고
    //로그인하려는 중이 아니라면
    //로그인 페이지로 이동한다.
    if(user == null){
      //로그인을 시도하려는 상태면 null 반환 로그인페이지 위에 로그인페이지가 쌓이는걸 방지하기 위해
      return logginIn ? null : '/login';
    }

    //유저 정보가 있는데
    //로그인 페이지라면
    //홈으로 이동
    if(logginIn){
      return '/';
    }

    //가려는 페이지로 보내줌 위의 로직은 일종의 필터 역할
    return null;
  }

  List<GoRoute> get _routes => [
    GoRoute(
        path: '/',
        builder: (_,state) => HomeScreen(),
        routes: [
          GoRoute(
            //라우트안에 라우트를 넣으면 슬래시를 안넣어도됨
              path: 'one',
              builder:(_,state) => OneScreen(),
              routes: [
                GoRoute(
                  //http://....../one/two 위의 페이지들이 다 깔림
                  //라우트안에 라우트를 넣으면 슬래시를 안넣어도됨
                    path: 'two',
                    builder:(_,state) => TwoScreen(),
                    routes: [
                      GoRoute(
                        //http://....../one/two/three 위의 페이지들이 다 깔림
                        //라우트안에 라우트를 넣으면 슬래시를 안넣어도됨
                        //name으로 이름으로 이동 가능 중복x
                        name: ThreeScreen.routename,
                        path: 'three',
                        builder:(_,state) => ThreeScreen(),
                      )
                    ]
                )
              ]
          ),
          GoRoute(path: '/login',builder: (_,state)=>LoginScreen())
        ]
    ),
    //http://...../three -> 깔리지 않고 독립적으로 존재
    GoRoute(
      path: '/three',
      builder:(_,state) => ThreeScreen(),
    )
  ];
}

final userProvider = StateNotifierProvider<UserStateNotifier,UserModel?>(
        (ref) => UserStateNotifier()
);

//로그인한 상태면 UserModel 인스턴스 상태로 넣어주기
//로그아웃 상태면 null 상태로 넣어주기
class UserStateNotifier extends StateNotifier<UserModel?>{
  UserStateNotifier(): super(null);

  login({
    required String name
  }){
    state = UserModel(name: name);
  }

  logout(){
    state = null;
  }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

에러를 함께 첨부해주시면 감사하겠습니다!