• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

jpa 연관관계 질문

23.05.25 10:35 작성 23.05.25 11:29 수정 조회수 194

0

안녕하세요.

 

현재 저는 jpa를 공부하면서 회원 -> 게시글 -> 댓글을 구현하고 있습니다.

 

강의를 보고 대략적으로

 

게시글

@many to one (lazy)

Member member

@one to many

List<Comment> comments = new array

 

로 구현하였는데

 

em.find(게시글, id)을 하면

member는 다 모든 필드가 다 null인 객체가 들어오고

comments는 PersistentBag 객체로 되어 있고 내부에 comment들이 다 들어옵니다. (디버거로 확인하였습니다.)

 

 

쿼리를 보니

select * from 게시글 where id = id

select * from 댓글 where 게시글id = 게시글id

이렇게 두개가 나가더라구요....

 

왜 하나는 자동쿼리가 나가고 하나는 안나갈까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.25

안녕하세요, 김재연 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

사용 하는 부분의 코드를 보여주시면 좀 더 정확하게 상황을 파악하고 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.
말씀해주신 엔티티 매핑의 일부분만 봤을 때는 회원과 댓글 목록 모두 지연 로딩 상태로 설정하셨습니다. 그래서 em.find(게시글, id)를 사용하시면 게시글 엔티티를 불러올 때 연관관계로 설정된 회원과 댓글 목록을 같이 조회하지 않습니다. 쿼리 중 select * from 댓글 where 게시글id = 게시글id 가 나갔다는 말씀은 실제로 댓글 목록을 사용하려고 했을 가능성이 높습니다.

실제로 지연 로딩 상태에서는 프록시가 들어가 있는 것이 맞습니다. 그리고 혹시 Member 엔티티와 연관관계를 맺을 때 연관관계의 주인은 어디로 설정하셨는지도 궁금합니다. 보통 다대일 관계에서는 다 에 해당하는 쪽을 연관관계의 주인으로 설정하는 게 일반적입니다. DB 테이블 상 다 쪽에서 일의 외래키를 갖고 있기 때문입니다. 이 부분도 한 번 확인해보시기 바랍니다.



감사합니다.

김재연님의 프로필

김재연

질문자

2023.05.30

이게 디버깅 모드로 하면 lazy임에도 eager로 가져오더라구요.... (onetomany일때)

 

그냥 실행하닌깐 lazy로 가져옵니다.