• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

12.16 강의 realloc() 함수 질문입니다.

23.05.20 12:00 작성 조회수 310

1

12.16 강의 realloc() 함수 질문입니다.

int n = 10;

int* ptr = (int*)calloc(n , siezof(int));

n = 20;

int* ptr2 = (int*)realloc(ptr, n * sizeof(int));

 

위와 같이 realloc() 함수를 이용해 메모리를 할당받으면 자동으로 calloc으로 할당 받은 메모리는 할당이 해제 되는 건가요?

디버거 이용해서 보면 프로그램이 끝날 때 까지 calloc으로 할당받는 메모리는 해제가 되지 않고 메모리 누수가 발생하는거 같은데 해제가 되지 않는게 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.20

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

realloc() 함수는 새로운 메모리 공간을 할당하고, 원래의 메모리 블록의 내용을 새로운 메모리 블록으로 복사한 후, 원래의 메모리 블록을 해제합니다.
다만, 재할당하는 과정이 실패했을 때에는 원래의 메모리 블록이 해제되지 않습니다.

그런데, 질문자님의 코드와 환경을 고려하였을 때, 재할당이 실패할 것 같지는 않아보입니다.
혹시, ptr2 변수에 대하여 free() 를 해주신 것이 맞으실까요?

제가 아래의 코드를 컴파일 후 메모리 누수 검사를 진행하였을 때, 누수가 생기지 않았습니다.

int main()
{
  int n = 10;

  int* ptr = (int*)calloc(n, sizeof(int));
  
  n = 20;
  
  int* ptr2 = (int*)realloc(ptr, n * sizeof(int));

  free(ptr2);

  return 0;
}

image

디버거로 메모리를 확인했을 때 메모리 안에 값이 그대로 있어서 해제가 안된건가 했습니다. 메모리 안에 값은 남아있어도 메모리는 해제가 된거군요. 빠른 답변 감사합니다.image