• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

외래키가 없는 경우 조회

23.05.20 00:50 작성 23.05.20 00:57 수정 조회수 222

0

안녕하세요.

강의를 통해서 많은 도움을 받고 있습니다.

궁금한 내용은 외래키가 없는 경우의 데이터 조회입니다.

 

예를 들어서 <주문> 할 때에 <회원 정보>를 외래키로 넣으면 문제가 없는데...

비회원 주문을 할 경우에는 <주문> 테이블에 들어갈 회원 컬럼에 null 값이 들어가게 됩니다.

그러면 조회할 때 아주 조회가 안되는 문제가 있더라구요.

실행되는 퀴리를 보면 inner join으로 나옵니다.

예상에는 left join 하는 것처럼 빈 칸으로 나오리라 생각하는데 말이죠.

 

이럴 경우에는 어떻게 해야 할까요?

어떻게 해야지 비회원 주문과 같이 외래키가 없는 경우에도 조회 할 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. hooyoung.paul.lee님

이런 경우에는 JPQL을 직접 사용해서 left join을 통해서 조회해야 합니다.

자세한 내용은 자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편에 있는

섹션 10. 섹션 11. 객체지향 쿼리 언어1,2를 학습해주세요.

감사합니다.

감사합니다 ^^

알려주신 내용으로 작업해서 잘 해결했습니다.