• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberService 호출 질문 있습니다 !

23.05.18 12:24 작성 조회수 338

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

Test 할때 MemberService와 MemberServiceTest 가 같은 memberRepository를 쓰게 하려고 MemberServiceTest에서

@BeforeEach
public void beforeEach(){
memberRepository = new MemoryMemberRepository();
memberService = new MemberService(memberRepository);
} 를 하고

스크린샷 2023-05-18 120630.png

MemberService에서 저렇게 해준것은 이해가 되었습니다. 그런데 테스트가 아닌 RegisterTestApplication(본 서버??)를 실행한다면 스크린샷 2023-05-18 120658.pngMemberController에서 MemberService를 호출할때 생성자 파라미터로 memberRepository 가 들어가있는데 인자로 memberRepository를 넣어주지 않았는데 어떻게 실행되는걸까요??

그리고 테스트시에 MemberServiceTest에서만 인자를 넣어주는 메서드가 있는데 혹시 테스트시에만 같은 memberRepository 사용이 필요해서 그런걸까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.05.22

안녕하세요. 정종호님, 공식 서포터즈 David입니다.

테스트에서는 테스트가 서로 독립적인 동작해야 하므로 @BeforeEach를 통해 매번 MemoryMemberRepository를 새롭게 생성하여 사용하도록 구성했습니다. 만약 이렇게 구성하지 않는다면 테스트 메서드마다 동일한 MemoryMemberRepository를 사용할테고 데이터가 꼬여서 테스트가 실패할 수 있게 됩니다.

그러나 애플리케이션 실행시에는 이러한 요구조건이 필요하지 않으므로 이해하신대로 MemoryMemberRepository를 빈으로 등록한 뒤 해당 빈이 서비스로 주입되게 됩니다.

감사합니다.

0

정종호님의 프로필

정종호

질문자

2023.05.18

뒤의 강의를 보니까 컴포넌트 스캔과 자동 의존관계 설정 에서 MemoryMemberRepository 에 @Repository 어노테이션으로 스프링빈에 올려준 것을 MemberService 에서 @Autowired 로 가져오는 것이었군요! 이게 맞을까요??