• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

Fragment에서의 viewBinding

23.05.16 09:52 작성 조회수 254

0

[ViewBinding 기초] 부분을 듣고 있습니다.

Fragment()에서는 binding을 getter를 따로 만들고 사용하셨는데, 이렇게 사용하지 않고

그냥 private var binding : FragmentFirstBinding? = null

이라고 선언하고 onDestroyView에서

binding = null 이라고 선언해주는 것과 강의에서 보여주신 방법과 차이가 무엇인가용?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

한석민님의 프로필

한석민

질문자

2023.05.17

감사합니다

1

변수 뒤에 get()을 붙이면 이 변수에 접근할 때마다 할당이 일어나고, get() 없는 단순 정의라면 클래스가 인스턴스화 될 때 한 번만 할당을 하게 됩니다. 프래그먼트가 라이프사이클에 따라 파괴되지 않는 경우에도 상황 변화에 따라 계속 값을 갱신해주기 위해서 get()을 쓰는 것입니다.

0

yeongjae oh님의 프로필

yeongjae oh

2024.01.09

저도 석민님과 같은 생각을 하게되었는데 냉동코더님의 답변에 대해 제가 직접 확인해볼 방법이 있을까요? 어떤 의도인지는 알겠지만 직접 코드로 확인해보고싶습니다.

좀 설명이 부족했던 것 같습니다. 여기서 getter를 사용하는 가장 큰 이유중의 하나는 binding에 값이 정확히 세트되어 null이 아니라는 것을 보장받기 위한 것이고, 두 번째는 var 변수를 val로 변환함으로써 immutable로 만들어 외부에서 변형하지 못하게 하는 효과를 얻는 것입니다. getter를 생략하면 코드상에서 초기화를 잘못 수행했거나 혹은 앱 내의 알 수 없는 타이밍 이슈 등에 의해 null인 상태로 변수를 사용하여 문제가 발생할 수 있습니다.

fragment를 초기화하는 더 세련된 방법에는 여러가지 토론이 있긴 한데 개인적으로는 getter를 생략하는 것이 아닌 delegate를 사용하는 방법이 좋아보입니다. 저의 다음 블로그 글을 참고해 보세요.

https://cliearl.github.io/posts/android/prevent-fragment-memory-leak-during-viewbinding/