• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

문제 그대로 배열 가져올 경우 질문입니다.

23.05.15 00:30 작성 조회수 116

0

안녕하세요 선생님, 강의 재밌게 듣고 있습니다.

질문입니다.

문제에서 [5,28](학생수,예산) 배열도 그대로 가져오면 코드가 어떻게 수정될까요? (처음 let arr에 추가 할 경우 말씀드립니다)

i 와 j for문 돌때 1부터 시작하면 된다고 생각했는데, 답이 안나와서 질문드립니다!!

 

function sol(m,arr){

let ans = 0;

let n = arr.length;

arr.sort((a,b)=>((a[0]+a[1])-(b[0]+b[1])));

for(let i = 1; i < n; i++){

let money = m - (arr[i][0]/2 + arr[i][1]);

let cnt = 1;

for(let j = 1; j < n; j++){

if(j !== i && arr[j][0]+arr[j][1] > money) break;

if(j !== i && arr[j][0]+arr[j][1] <= money){

money -= (arr[j][0]+arr[j][1]);

cnt++;

}

}

ans = Math.max(ans, cnt)

}

return ans;

}

let arr= [[5,28],[6,6],[2,2],[4,3],[4,5],[10,3]];

console.log(sol(28,arr));

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

for 문이 돌기 전에 arr.sort((a,b)=>((a[0]+a[1])-(b[0]+b[1]))); 를 하기 때문에 [5, 28]이 0번 인덱스에 있지 않고 이동해버린 겁니다.

이 문제 특성상 arr를 정렬해야 하기 때문에 [5, 28]을 arr 배열에 들어가게 해서 입력을 주는 출제자는 없을 겁니다.