• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

단일책임 원칙에 대해 질문이 있습니다.

23.05.13 14:33 작성 조회수 483

0

요청과 응답에 대한 DTO클래스를 생성할때 이너클래스를 사용해도 될까요?

@Getter
@Setter
@NoArgsConstructor
public class Member {

    @Getter
    public static class Request {
        private String name;
    }

    @Getter
    public static class Response {
        private Long id;
        private String name;
    }
}

이런식으로 하나의 클래스안에 두개의 책임을 가지게 되면 SRP에 위배되는 거니까 요청과 응답에 대한 DTO를 모두 만들어 두는게 더 좋은걸까요? 그렇게 하면 DTO클래스들이 너무 늘어날까봐 좋지 않을것 같고..

질문을 요약하자면 DTO를 많이 생성하더라고 SRP를 지키는게 좋은 선택일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.16

안녕하세요, 알닉 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

요청과 응답 DTO 클래스를 이너 클래스로 생성하고 계시고, 이를 따로 분리하는게 좋은 지에 대해 질문해주신 것으로 이해했습니다.

사실 이 부분은 해당 팀, 프로젝트의 컨벤션에 따라 달라지는 부분이라 뭐가 정답이라고 말씀드리기 조심스럽습니다. 이너 클래스로 둔다면 말씀하신 것처럼 요청과 응답에 대한 부분을 한 눈에 볼 수 있으니 좋고, 또 분리한다면 요청과 응답을 분리해서 볼 수 있으니 좋습니다.

개인적으로는 요청과 응답 클래스를 분리하는 것을 선호합니다. 거창한 이유는 없고 저는 DTO 구조를 간단하게 유지하니 보기가 좋아서 그렇게 하고 있습니다. 그 외에 업무적으로는 회사의 컨벤션이나 해당 프로젝트의 컨벤션을 따르고 있습니다. 개인 프로젝트라면 먼저 원하시는 방식으로 해보시고, 다른 방식도 시도해보시면서 본인에게 더 편한 방법을 찾는 것이 제일이라고 생각합니다. 결국 원칙을 지키는 것도 좋은 설계를 하기 위해서라고 생각합니다. 좋은 설계를 하기 위해서는 먼저 설계를 다양한 방법으로 많이 해봐야 한다고 생각합니다.

지극히 개인적인 의견이니 참고 정도만 해주셨으면 좋겠습니다 :)

감사합니다.