• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의에서, con 객체가 언제 null이 될 수 있는지 문의드립니다.

23.05.13 01:32 작성 조회수 313

0

=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]

(질문 요약)

질문을 요약하자면, dataSource.getConnection()이 언제 null값을 반환하는지 문의드립니다.

 

(질문을 하게 된 배경)

질문을 나름대로 해결하기 위해, 아래 사진에서(=강의 코드 캡쳐), 파란색 부분, 녹색 부분을 살펴보았습니다.

230512_3(spring_db).png여기서, 파란색 박스가 필요한 이유를 알아보고자 아래의 과정을 실험해보았습니다.

=> con 객체에 강제로 null을 할당

=> 녹색 박스를 거쳐서 파란색 박스로 도착하는 과정을 발견

 

이제, 맨 첫 번째 녹색박스에서, con객체에 언제 null이 할당되는지 파악해보려고 했는데요

=> 그런데 dataSource.getConnection() 은 아래 2가지 경우만 있는 것으로 생각됩니다. (제가 실험했을 때는! 혹시 이 부분 틀렸으면 지적 부탁드립니다!!)

  1. 연결 정보 등을 아예 잘못 입력하여, 연결이 안 되어서 예외를 발생

  2. Connection이 정상적으로 되어서, Connection 객체가 반환

 

null이 발생되는 경우는, con 객체에 강제로 null을 할당하는 것 말고는 딱히 떠오르지가 않아서..... "질문 요약" 과 같이 문의드립니다!

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.13

안녕하세요, mapth2357 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

dataSource.getConnection()은 Java의 JDBC(Java Database Connectivity)를 사용하여 데이터베이스에 접속하고자 할 때 사용되는 메서드입니다. 이 메서드는 데이터베이스와의 연결 객체를 반환합니다.

정상적인 경우에는 dataSource.getConnection()이 null을 반환하지 않습니다. 대신, 데이터베이스에 연결할 수 없는 경우에는 SQLException을 발생시킵니다. 이 예외는 데이터베이스 드라이버를 찾을 수 없거나, 데이터베이스 접속 정보가 잘못되었거나, 데이터베이스 서버에 문제가 있는 등의 이유 때문에 발생할 수 있습니다.

따라서 dataSource.getConnection()이 null을 반환하는 경우는 없어야 합니다. 만약 null을 확인했다면, 이는 프로그램 내에서 다른 로직 오류나 특정 상황에 의해 null이 할당된 경우일 가능성이 있습니다. 이런 상황을 방지하기 위해 null 체크와 예외 처리를 적절히 하는 것이 중요합니다.

감사합니다.

mapth2357님의 프로필

mapth2357

질문자

2023.05.14

이해했습니다! 그리고 datasource.getConnection()에 대해서 알기는 알았는데, 약간 말로 명확하게 설명하지 못할 정도였다면 이 답글을 보고 나서는 한층 더 명료하게 와 닿네요

 

감사합니다!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.14

파이팅입니다!