• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

수업 내용을 MVVM 패턴으로 변경 중에 질문이 있습니다.

23.05.11 21:33 작성 23.05.11 21:34 수정 조회수 192

0

친절한 jetpack 개론 <상> 편과 커뮤니티 강의를 둘 다 듣고, MVVM 패턴으로 게시판을 변경하고 싶어서 코드를 변경 중에 있습니다. 처음 접하는 개념이라 조금 버벅거리면서도 한 단계씩 변경중에 있습니다. 그런데 질문이 하나 있습니다. BoardEditActiviy와 BoardInsideActivity는 Realtime database에서 저장된 데이터를 불러오는 코드가 똑같이 중복되어 있어서 중복을 제거하고 싶습니다. 따라서 제가 생각한 방법은 하나의 BoardViewModel을 만들어서 두개의 액티비티에서 공유하는 것인데, 찾아본 결과 ViewModel을 여러 액티비티에서 공유시 문제점이 많아서 하나의 Activity에서만 사용 권장이라고 알고 있습니다. 혹시 이러한 문제를 해결하는 방법이 있을까요 ...?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

이 부분도 다양한 방법이 있습니다. 정답은 없으니 편하신 대로 해주시면 될 것 같습니다.

제가 생각하기로는

repository에서 이 로직을 받아와서 2개의 viewModel에서 각각 호출하는 방법이 있구요

아마 JETPACK 강의에서는

API -> Repositry -> ViewModel -> Activity 이런 식으로 호출했을 텐데

Repository 부분에서 처리해주시면 됩니다.

혹은 따로 useCase를 만들어주셔도 됩니다만, 이와 관련된 내용은

https://velog.io/@cchloe2311/%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C-UseCase%EB%A5%BC-%EC%99%9C-%EC%93%B0%EB%82%98%EC%9A%94

이 글을 참고해주세요~

minlove201님의 프로필

minlove201

질문자

2023.05.16

감사합니다. 잘 참고해서 작성 하겠습니다.