• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

디지털 제품 다운로드

23.05.09 15:12 작성 조회수 132

0

안녕 하세요?
이미지 파일 또는 pdf 파일등과 같이 디지털 제품을 판매하려고 할때 결제후 각 구매 제품을 다운로드하게 처리 하려면 어떻게 하는것이 좋을까요?

1. 모델에 file 추가
2.order_detail 뷰에 추가 별도 처리 하면 되는지요?

좋은 의견이나 참조 문서가 있으시면 알려주시면 대단히 감사 하겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

해당 디지털 제품에 대한, 현재 요청 유저의 결제여부가 먼저 기록이 되어야할 것이구요.

디지털 제품이라면, 말씀하신 것처럼 파일의 형태일테니

해당 디지털 제품에 대한 내역을 저장할 Model에 models.FileField나 models.ImageField를 통해 파일을 저장하실 수 있습니다.

order_detail 뷰는 결제내역을 알려주는 것이니,
여기에 파일 다운로드 기능까지 구현할 수는 없구요.

별도의 View를 구현하시고, 현재 요청 유저의 결제 여부를 먼저 파악하고,
결제상태라면 구매제품 파일내역을 읽어서 응답을 해주도록 할 수 있겠습니다.

그런데, 장고의 models.FileField/ImageField로 저장하고 settings.MEDIA_URL 설정과 이에 대한 정적파일 서빙 설정을 하면, 업로드된 모든 파일들은 URL을 통해 인증없이 public read가 가능한 상태가 됩니다.

화이팅입니다. :-)