• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

ResponseEntity와 @RestController

23.05.09 13:19 작성 조회수 654

2

안녕하세요 강의 너무 잘 듣고 있습니다! 다름이 아니라 섹션 6. 스프링 MVC - 기본 기능 부분을 듣다가 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다.

우선 제가 이해하기로는 ResponseEntity를 사용하는 이유는

  1. 데이터(객체)와 함께 HTTP 응답 코드를 같이 반환 할 수 있기 때문이다

  2. 물론 @ResponseBody와 @ResponseStatus를 같이 쓰면 데이터와 HTTP 응답 코드를 같이 보내줄 수 있지만, @ResponseStatus는 애노테이션이기에 동적으로 HTTP 응답 코드를 설정할 수 없기에 ResponseEntity를 사용하는게 더 효율적이다

이렇게 두 가지 정도로 알고 있습니다.

여기서 제가 궁금한 점은 반환 타입이 ResponseEntity인 경우 왜 @RestController를 사용하는지 입니다.

그 동안 저도 ResponseEntity를 반환하는 컨트롤러에 @RestController를 항상 붙여줬는데, 강의를 보다 보니 ResponseEntity를 반환할 때는 @ReponseBody가 필요하지 않아서 @RestController가 아닌 @Controller로도 동작하는데 문제가 없어 보이기에 혹시 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

개인적으로 생각했을때 ResponseEntity를 반환하는 컨트롤러에 @RestController를 쓰는 이유는

  1. 중간중간 ResponseEntity가 아닌 String, Object 같은 데이터만 반환하는 메서드가 있을 수 있고, 그런 메서드 마다 @ResponseBody를 붙이는게 번거롭기 때문에

  2. @RestController 적용시 스프링 컨테이너가 Bean Scope를 template 영역까지 고려하지 않아서 resource를 절약할 수 있기 때문에(?)

이 두가지 정도 떠오릅니다.

만약 추가적으로 ResponseEntity를 반환하는 컨트롤러에서 @RestController를 사용하는 이유가 있을까요?

그리고 두 번째 이유는 저도 정확히 아는게 아니라 주변에서 들었던 부분인데 이 이유도 해당된다면 조금 풀어서 설명해주실 수 있을까요?

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. dlwlsgur0909님

말씀하신 것 처럼 ResponseEntity를 반환하는 메소드에는 @ResponseBody가 필요하지 않습니다. 왜냐하면 ResponseEntity는 HTTP Response 전체를 표현하기 때문에, 이 타입을 반환하는 메소드는 자동으로 @ResponseBody가 적용된 것과 같습니다.

그럼에도 불구하고 @RestController를 사용하는 이유는, 앞서 말씀하신 것처럼 ResponseEntity 외에 다른 타입을 반환하는 메소드가 있는 경우에는 @ResponseBody를 매번 붙이는 것이 번거로울 수 있기 때문입니다. 또한, 일관성을 유지하기 위해 전체 컨트롤러에 @RestController를 사용합니다.

API를 반환하는 경우 하나의 클래스 안에서 어떤 경우에는 객체를 바로 반환할 수 도 있고, 어떤 경우에는 ResponseEntity를 반환하는 경우도 있겠지요. 이런 경우에도 @RestController가 적용되어 있다면 일관성있게 이 컨트롤러는 API를 지원한다고 인지할 수 있습니다.

결론은 특별한 이유가 있는 것은 아니고, 편의성과 일관성 때문에 사용한다고 보시면 됩니다.

감사합니다.

이진혁님의 프로필

이진혁

질문자

2023.05.13

답변 감사합니다!

덕분에 항상 강의 잘 듣고 있습니다😊