• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

BatchStatus 와 ExitStatus 의 차이점이 뭔지 모르겠습니다.

23.05.08 12:31 작성 23.05.08 12:31 수정 조회수 432

1

안녕하세요 선생님, 제가 강의를 계속 듣다가 너무 헷갈려서 질문 올립니다.

섹션 6 Transition - 배치상태 유형 (BatchStatus / ExitStatus / FlowExecutionStatus) 를 듣고 계속 머릿속으로 BatchStatus 와 ExitStatus 둘 간의 차이점을 이해하려고 해도 도통 이해가 되지 않아서 질문드립니다.

PPT 에서는 BatchStatus, ExitStatus 를 다음과 같이 정의합니다.

- BatchStatus : JobExecution 과 StepExecution 속성으로 Job 과 Step 의 종료 후 최종 결과 상태가 무엇인지 정의

- ExitStatus : JobExecution 과 StepExecution 의 속성으로 Job 과 Step 의 실행 후 어떤 상태로 종료되었는지 정의

... 라고 작성되어 있는데요.

BatchStatus 에서 설명하는 "종료 후 최종 결과 상태" 라는 게 결국은 ExitStatus 에서 말하는 "실행 후 어떤 상태로 종료되었는지" 와 똑같은 말로 보입니다.

혹시 이 둘간의 "차이"와 "용도"가 뭔지 조금만 이해하기 쉽게 알려주실 수 없을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강의에서 문장이 약간 중복되는 느낌이 있긴 합니다.

BatchStatus 는 배치의 현재 실행중인 상태입니다. 즉 Job 의 실행 이후 배치가 실행 중인지, 중단했는지, 성공했는지 실패했는지 배치의 현 실행 상태를 의미합니다.

ExitStatus 는 말 그대로 Job 이나 Step 이 어떤 상태로 종료되었는지를 의미합니다. 그래서 BatchStatus 상태값과 ExitStatus 는 동일한 값을 가질 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

일반적으로 Step 의 ExitStatus 가 실패한 상태로 종료었다면 Job 의 BatchStatus 도 실패상태로 결정되는 경우가 일반적입니다.
하지만 Step 의 ExitStatus 가 실패로 종료되었다 하더라도 BatchStatus 가 반드시 실패가 아닐 수 있고 성공 상태일 수도 있습니다.

그래서 Job 의 BatchStatus 값은 여러 스텝의 ExitStatus 를 합쳐서 최종 결정하기도 합니다.

개념적으로 요약하면 BatchStatus 는 배치의 현 실행 상태를 의미한다면 ExitStatus 는 실행 이후 어떤 식으로 종료되었는지를 결정하는 상태 값이라 이해하시면 되겠습니다.