• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemorymemberRepository와 memberRepository에 대아혀

23.05.08 03:20 작성 조회수 586

0

MemorymemberRepository가 memberRepository를 구현하고 있는데 그러면

이 부분에서

MemberRepository memberRepository;

로 선언하는게 아니라

MemoryMemberRepository memberRepository; 로 선언한 후 사용해야 하는것 아닌가요,,? 인터페이스를 구현한게 MemoryMemberRepository인데 memberRepository로 선언을 해서 계속 사용하면 MemoryMemberRepository에서 구현한 내용을 못보는것 아닌가요,,??

 

MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();

MemberService memberService = new MemberService(memberRepository);

이런 식으로 따로 생성을 해서 사용해야 하는것이 아닌가 궁금합니다!

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.05.08

안녕하세요. jake991110님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

MemberRepository를 인터페이스로 선언하고 MemoryMemberRepository를 구현한 클래스로 사용하는 것은 객체 지향 프로그래밍의 원칙 중 하나인 의존성 역전 원칙(Dependency Inversion Principle)을 따르기 위함입니다.

DIP를 지킴으로써 이후 강의를 보시면 아시겠지만 다양한 MemberXXXRepository의 구현체 클래스를 코드의 변경 없이 교체하는 것을 확인하실 수 있습니다.

그것이 가능한 이유는 인터페이스에 의존했기 때문이며, 만약 MemoryMemberRepository에서 정의한 메서드를 사용해야한다면 다음과 같은 방식을 고려해주세요.

  1. 해당 메서드를 MemberRepository 인터페이스에 추가하고, 필요한 경우 다른 구현체에도 메서드를 구현해 주세요. 이렇게 하면 인터페이스를 통해 해당 메서드를 사용할 수 있습니다.

  2. MemoryMemberRepository에만 필요한 기능이라면, 별도의 인터페이스를 만들고 그 인터페이스에 해당 메서드를 정의하세요. 그리고 MemoryMemberRepository가 새로 만든 인터페이스를 구현하도록 하세요. 이후, MemberService에서 새로 만든 인터페이스를 사용하면 됩니다.

    .

    이렇게 함으로써 구체클래스에 의존하지 않고 인터페이스에 의존한 설계가 가능하도록 할 수 있으며 관련하여 영한님의 스프링 다음 로드맵 강의인 스프링 핵심원리 강의에서 자세히 설명해주시니 참고해주세요 ^^
    감사합니다.