• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

HikariProxyConnection 에 wrapping되는 커넥션

23.05.06 14:48 작성 조회수 290

0

커넥션 풀에서 커넥션을 조회할 때 HikariProxyConnection 객체로 커넥션을 wrapping해서 조회한다는 것은 알겠습니다.

여기에서 wrapping되는 커넥션은 (H2 DB를 사용하는 경우) JdbcConnection 객체, (MySQL DB를 사용하는 경우) MySqlConnection 객체를 의미하는 것이 맞을까요?
그니까 JDBC 드라이버가 DB와 커넥션을 맺은 후 반환하는 Connection 객체를 의미하는 것이 맞을까요?

찾아보니 HikariProxyConnection이 Connection 인터페이스를 구현하고 있어 헷갈려서 질문드리게 되었습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.05.08

안녕하세요, 도토리 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

맞습니다. 실제 Jdbc 드라이버가 반환하는 Connection 객체를 래핑하게 됩니다. HikariProxyConnection 또한 Connection 객체를 구현하고 있기 때문에 클라이언트는 실제 커넥션 객체를 사용하는 것처럼 사용할 수 있습니다.

위의 내용은 프록시에 대해 알고 있어야 좀 더 이해하기 쉬울 것이라 생각합니다. 영한님의 스프링 핵심 원리 - 고급편에 프록시에 대한 강의 내용이 있으니 참고하시면 이해하시는데 더 도움이 되실 거라 생각합니다 :)

감사합니다.