• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13.4 if문

23.05.04 04:22 작성 23.05.04 04:32 수정 조회수 250

1

강의 13.4에서 2분 30초쯤에

T가 char타입일 때 어떤 동작을 더 추가해서 실행하기 위해서 컴파일 타임에 해야 되기 때문에 if문을 사용할 수 없다고 하셨는데

템플릿 매개변수는 컴파일 타임에 다 정의되어야 한다고 이해했는데 그러면 왜 if문으로 쓸 수 없나요?

밑에 코드처럼 작성하면 되지 않나요??

template<typename T>
T getMax(T x, T y)
{
	if (std::is_same<T, int>::value)
	{
		// x와 y가 int 타입인 경우에 대한 동작
		// ...
	}
	else if (std::is_same<T, double>::value)
	{
		// x와 y가 double 타입인 경우에 대한 동작
		// ...
	}
	else
	{
		// 기타 타입에 대한 동작
		// ...
	}

	return (x > y) ? x : y;
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.04

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

우선, 해당 강의의 주제는 템플릿 특수화 입니다.
강의에서의 설명처럼, 템플릿 특수화는 컴파일 시점에 결정됩니다.
컴파일러는 템플릿 함수나 클래스를 사용할 때, 특수화된 구현이 있는지 확인하고 적절한 구현을 선택합니다.

질문자님의 코드처럼 작성하여도 결과는 같게 나오겠지만, std::is_same 을 사용하여 직접 자료형을 비교하며 확인하는 작업이 있다는 점에서 컴파일 시점이 아닌, 실행 시점에서 추가적인 작업이 필요하게 됩니다.

또한, 무엇보다도 해당 강의의 주제가 템플릿 특수화 라는 점에 초점을 맞추시고 이해하시는 것이 좋을 것 같습니다. 👍