• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1.5 void 함수

23.05.03 22:42 작성 조회수 305

1

15:00 부근에서 선생님께서 "이 void function는 기능을 수행하기 때문에 main function한테 다시 return해줄 게 없다"고 하셨는데 살짝 헷갈려서 질문드립니다!

 

void function은 출력을 하기 때문에 메인 함수에 리턴 해줄 것이 없다는 것은 확실히 이해했습니다.

근데 이것을 기능을 수행한다고 표현하셔서 헷갈리는데 그럼 일반적으로 리턴하는 함수(ex 2개의 수를 더하는 함수)들은 기능을 수행하지 않는다고 보시는 건가요? 그렇다면 이 일반적인 함수들은 무엇을 한다고 표현해야 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.03

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

일반적으로, 모든 함수들은 어떤 기능을 수행합니다.
즉, 반환값이 void 인 함수 역시 어떤 기능을 수행하지만, 그 결과를 반환하지는 않을 뿐입니다.
따라서, "기능을 수행하지만, 반환값이 없는 함수" 로 표현할 수 있을 것 같습니다.

반면에, 값을 반환하는 함수는 특정 기능을 수행한 후, 그 결과값을 반환합니다.
이러한 함수는 "기능을 수행하고 값을 반환하는 함수" 로 표현할 수 있을 것 같습니다.