• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13:00쯤에서 getline 이슈

23.05.02 00:07 작성 23.05.02 01:01 수정 조회수 550

1

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main()
{
    
    // CASE 1
    cout << "Your name?: ";
    string name; // std::string
    cin >> name; // NO white space;        jack jack

    cout << "Age?: ";
    string age;
    cin >> age; //                         jack

    cout << "CASE 1 " << name << " & " << age << endl;
    cout << endl;




    // CASE 2
    cout << "Your name?: ";
    string name2; // std::string
    std::getline(std::cin, name2);

    cout << "Age?: ";
    string age2;
    std::getline(std::cin, age2);

    cout << "CASE 2 " << name2 << " & " << age2 << endl;
    cout << endl;
    
    return 0;


}

>>

Your name?: jack
Age?: 1
CASE 1 jack & 1

Your name?: Age?: 2
CASE 2  & 2

안녕하세요, 위 코드를 입력하면 CASE1에서 엔터치면, CASE2에서 name2는 그냥 넘어가 age2와 같은 값을 갖게 되는 이유가 무엇인가요?

 

제가 추론하기로는, cin >> age에서, ">>" operator가 age의 string만 읽고 delimiter인 line breaker를 buffer로 가지고 있는 것 같습니다. 그래서 std::getline에서 delimiter(즉, remaining line breaker)를 읽는 것 같습니다.

그런데 name2는 어떻게 age2와 같은 값을 갖게 되는지 전혀 모르겠습니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.02

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

std::cinstd::getline 사이의 입력 버퍼 문제 때문입니다.

std::cin 은 사용자로부터 입력을 받을 때, 개행 문자 '\n' 를 입력 버퍼에 남겨둡니다.
따라서, 바로 std::getline 함수를 호출하게 되면, 입력 버퍼에 남아있는 개행 문자 '\n' 를 읽어들여서 즉시 종료가 되는 것입니다.

이러한 문제는 std::cin.ignore() 함수를 통하여 입력 버퍼에 남아있는 개행 문자 '\n' 를 무시하도록 해주는 것으로 해결할 수 있습니다.

질문해주신 강의의 14:00 부분에서 교수님께서 std::cin.ignore() 함수를 사용하신 예시를 참고해보시면 좋을 것 같습니다. 😀

yahoo님의 프로필

yahoo

질문자

2023.05.02

빠른 답변 감사합니다. 제가 질문을 좀더 구체적으로 적다가 궁금한 점이 생겼습니다: name2가 age2의 값을 받게 되는 이유가 궁금합니다.

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.02

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문해주신 코드에서 name2 변수는 age2 의 값을 갖지 않습니다.
질문해주신 코드의 출력 결과 중 CASE 22age2 에 입력으로 넣어주신 값 2 를 혼동하신 것 같습니다.

답변에서 말씀드린 것 처럼, std::cin 으로부터 age 를 입력 받은 후 std::getline 을 사용하여 name2 를 입력받으려고 하면, 이전에 입력한 개행 문자 '\n' 을 읽어들여서 즉시 종료가 되고 빈 문자열name2 에 할당됩니다.

즉, name2 는 빈 문자열이며, 입력의 순서 상 age2 가 실제로 name2 에 입력되어야 할 값을 가지게 됩니다.

질문에서 예시로 들어주신 출력 결과를 첨부드립니다.

Your name?: jack
Age?: 1
CASE 1 jack & 1

Your name?: Age?: 2
CASE 2  & 2        // name2 변수에는 빈 문자열이 할당되어있고, Age2 변수에 2가 할당됩니다.

1

yahoo님의 프로필

yahoo

질문자

2023.05.03

앗!! 엄청난 실수를 했군요;; 죄송합니다 ㅠㅠ 친절한 답변 감사합니다 !

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.05.03

괜찮습니다. 죄송하실 필요가 전혀 없습니다.
저도 il , 1 등을 잘못 보고 한참동안 헤매이거나, 기타 웃긴 실수들도 많이 했었습니다.

특히, 학습을 진행하시는 입장에서는 질문과 피드백을 통해 얻는 내용이 발전에 큰 도움이 되는 것 같습니다.

또한, 질문자님께서 적극적으로 질문해주시고 피드백을 드리는 과정에서 질문자님의 발전에 도움이 된 것 같아 저도 뿌듯합니다.
예를 들어서, 앞으로 질문자님께서 무의식적으로라도 숫자와 문자를 구분하실 때 조금이라도 더 주의하시며 실수를 방지하실 것 같네요!

감사하다고 말씀해주셔서, 저도 감사드립니다.
추후 이 댓글을 확인하시면 추가적인 답글은 달아주지 않으셔도 됩니다.
혹시나 부담을 드릴까봐 말씀드립니다.
앞으로도 꾸준히 학습하시면서 서로 더 발전된 모습으로 뵈면 좋겠습니다. 👍