• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

64번 스택 오버플로우 뜨는 이유가 궁금합니다!

23.04.30 16:37 작성 23.04.30 16:42 수정 조회수 272

0

제가 푼 방식은 정점이 n번까지 다다르면 카운트를 하나 올리고 방문여부를 체크하던 배열을 원상태로 초기화하는 방법입니다.

근데 이게 m이 작을 때는 잘 작동하는데 m이 커지는 순간 스택 오버플로우가 발생합니다..! 손그림 그려서 해봤는데 스택 오버플로우가 발생할 것 같기도 하고 왜 발생하는 건가 싶기도 해서 질문드립니다...(너무 긴가민가해서 좀 더 명쾌한 이유를 알고 싶어서요 ㅠㅠ)

#include<iostream>
using namespace std;
#include<vector>
#include<algorithm>
#include<string>

int n, m;  // 정점 n개, 간선 m개
vector<vector<int>> adjacent;  // -1은 연결 없음
vector<int> visited;
int ans = 0;

void DFS(int pre)  
{
	if (pre >= n)  // n에 다다르면 카운트 증가, 방문 배열 초기화
	{
		ans++;
		visited.clear();
		visited.resize(n + 1, 0);
		return;
	}

	visited[pre] = 1;  // 일단 방문했으니 체크

	for (int i = 1; i <= n; i++)
	{
                // 방문한 적 있거나 연결 끊겨있으면 continue해서 무시
		if (visited[i] == 1 || adjacent[pre][i] == -1)
			continue;
		DFS(i);  // 그 외라면 DFS 재귀호출
	}
}

int main(void)
{
	cin.tie(NULL);
	ios_base::sync_with_stdio(false);

	freopen("input.txt", "rt", stdin);  // 파일 입력받음

	cin >> n >> m;

	adjacent.resize(n + 1, vector<int>(n + 1, -1));
	for (int i = 0; i < m; i++)
	{
		int s, e;  // 시작 정점, 도착 정점
		cin >> s >> e;
		adjacent[s][e] = 1;
	}
	visited.resize(n + 1, 0);

	DFS(1);
	cout << ans;
}

아 그런데 스택 오버플로우 생기는 것 땜에 강사님 설명 봤고, 설명을 통해 고친 내용은 완벽히 이해된 상태입니다! 그냥 스택 오버플로우 발생 이유를 정확히 알고 싶어 질문드립니다 감사합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

DFS는 기본적으로 백트랙킹인데 n번 정점에 갔을 때 visited를 초기화해버리면 안됩니다. n번 정점에 갔다고 해서 DFS함수가 1번 정점부터 다시 출발하는게 아니라 바로 전 재귀함수로 백을 합니다. 바로 전 함수나 전전 함수로 가서 이미 방문하고 온 정점을 체크를 풀어버렸기 때문에 다시 방문하게 되는 중복방문이 여러번 발생하게 되면서 스택 오버플로우가 생기는 것 같습니다.

김퍼블님의 프로필

김퍼블

질문자

2023.05.02

계속 애매했는데 단번에 이해가 됐습니다..! 다 풀어버려서 다시 호출하니까 그런거였군요.. 감사합니다!!