• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Something class 안에잇는 B 클래스속 m_b는 출력을 어떻게해야하나요?

23.04.28 15:39 작성 23.04.28 15:45 수정 조회수 343

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

아래에 동일질문들이 보이지만 뚜렷한 답변이 없는거같아서 질문드립니다. class안에 있는 class속 m_b를 출력하기위해 B란 클래스속에 print_B라는 함수를 만들어봤지만 int main에서 B 안에 print_B() 함수를 어떻게 들어가야할지 모르겠습니다. something속 print()함수는 som.print()로 들어가지니까 B class 속 print_B는 som.m_b.print_B()로 해야할거같은데 안되네요.

제코드는 이렇습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.28

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

Something 클래스에서 B 멤버 변수는 private 접근 지정자로 선언되었기 때문에, 클래스 외부에서 직접 접근할 수 없는 것입니다. 객체 지향 프로그래밍의 주요 개념 중 하나인 캡슐화와 관련이 있습니다.

B 클래스의 m_b 변수를 출력하기 위한 방법은 다양하며, 이어지는 강의 과정 중에서 모두 학습하시게 됩니다. 현재 질문자님께서 학습하시고 계신 과정과 내용을 바탕으로 적절하게 출력하실 수 있는 방법을 설명드려보면 다음과 같습니다.

- Something 클래스의 멤버 변수들을 출력하는 기능을 하는 함수인 print() 함수에서, m_bprint_B() 함수를 호출

코드와 주석으로 설명드리면 다음과 같습니다.

class B
{
   private:
     int m_b; // 'priavte' 접근 지정자로 선언된 멤버 변수이므로,
              // 클래스 외부에서 접근할 수 없습니다.

   public:
     B(const int& m_b_in) : m_b(m_b_in) {}
     void print_B() { cout << m_b << endl;} // print_B() 라는 함수를 public 으로 선언하여 클래스 외부에서도 멤버 변수 m_b 를 출력 스트림으로 출력할 수 있도록 합니다.
};

class Something
{
  private:
    int m_i = 100;
    double m_d = 100.0;
    char m_c = 'F';
    int m_arr[5] = {1, 2, 3, 4, 5};
    B m_b{1024};

  public:
    // ...
    void print()
    {
      cout << m_i << " " << m_d << " " << m_c << endl;
      for (auto& e : m_arr)
        cout << e << " ";
      cout << endl;
      m_b.print_B(); // m_b 의 print_B() 함수를 호출하여, 객체의 모든 멤버 변수들을 출력할 수 있도록 합니다.
    }
};

int main()
{
  Something som;
  som.print(); 
  // som.m_b.print_B();

  return 0;
}