• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

활용앱 8 강의 질문있습니다.

23.04.27 18:38 작성 조회수 232

0

강의에서는 DetailViewController 에서 새 멤버를 추가하는 로직과 업데이트하는 디테일뷰 로직을 같이 사용했는데,

DetailView와 똑같은 AddMemberView를 하나 더 만들어서 로직을 분리하는 것에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

강의 코드는 효율적이긴하지만 협업을하거나 유지보수를 가정하고 구현했을 때는 조금 복잡할 수도 있다는 생각이 듭니다!

어떤것이 더 좋은 코드인것인지에 대한 의견을 듣고싶습니다!물론 정답이라는 것은 없겠지만요!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

최수훈님의 프로필

최수훈

질문자

2023.05.14

답변감사합니다!!

0

네 수훈님
이미 정답을 알고 계시네요. 정답이 없는 문제 입니다. ^^

다만, 말씀하신대로..
(1) DetailView와 (2) 똑같은 AddMemberView를 만들었을때
(UI가 완전히 동일한데, 파일만 두개일때.. 내부로직은 데이터에 따라 살짝 다를 수는 있음)
협업이나 유지보수에 과연 무조건 효율적이라고 말할 수 있을까요?


조금 다른 관점으로 말씀드려보기 위해 예를 들어볼께요.
회사에서 사업을 진행하다가 앱의 업데이트가 필요하다고 기획쪽에서 앱의 기획이 바뀌었어요.
그래서 앱을 업데이트 해야해서 (1) 버튼을 추가하거나, 또는 (2) 텍스트 필드를 추가해야 하는 일이 발생했는데, 2개의 뷰 파일을 다 수정하는 것이 빠를까요? 1개의 뷰만 수정하는 것이 빠를까요?

제가 수업에서 만들고 있는 앱은 그래도 UI가 복잡하지 않은 편이지만,
실무에서 실제 만드는 앱들의 경우, UI가 훨씬 복잡하고.. 그냥 버튼과 오토레이아웃 등등의 코드만 수정했다고 해도.. 그냥 코드만 복사해서 가져다 붙여도.. 실수할 가능성이 농후합니다.

그래서,
제 개인적인 의견은 단순히 데이터가 있고 없고의 차이라면
1개의 파일(DetailView)로만 관리하는 편이 훨씬 낫다고 생각합니다.

일단 데이터 여부에 따라서 뷰에 표시만 바뀌는 데..
그것이 협업의 관점에서도 그렇게 어려운 코드가 아니라고 생각하고
(물론 저는 이해하기 쉬우시라고 코드를 엄청 깔끔하게 정리한 편은 아니지만, 리팩토링 하시면 코드는 저보다 훨씬 깔끔하게 정리하실 수 있을 것이라고 생각되고)
유지보수 관점에서도 위에 말씀드린 실무적인 상황을 고려했을때..
UI는 완전히 동일하고 단순히 데이터가 있고 없고에 따라 표시내용만 달라진다면
저는 뷰를 2개 만들어서 관리하지는 않을 것 같습니다.


말씀드렸지만, 정답이 없다고 생각합니다. :)

감사합니다. !