• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

delete 후에도 em.flush, clear 가 필요한가요 ?

23.04.25 12:16 작성 조회수 392

0

    @Test
    public void bulkDelete() {

        long count = queryFactory
                .delete(member)
                .where(member.age.gt(18))
                .execute();

        System.out.println("----------- bulk 연산 직후 / em.flush, clear 전 1 -----------");
        List<Member> result = queryFactory
                .selectFrom(member)
                .fetch();

        for (Member member : result) {
            System.out.println("member = " + member);
        }
        System.out.println("----------- bulk 연산 직후 / em.flush, clear 전 2 -----------");

//        em.flush();
//        em.clear();

        System.out.println("----------- em.flush, clear 후 1 -----------");
        List<Member> result2 = queryFactory
                .selectFrom(member)
                .fetch();

        for (Member member2 : result2) {
            System.out.println("member2 = " + member2);
        }
        System.out.println("----------- em.flush, clear 후 2 -----------");
    }

update와 달리 delete에서 출력해봤을 때,

em.flush 하기 전에도 10살이 회원 한명만 뜨는데

delete bulk 연산 후에는 update와 달리 flush, clear가 없어도 상관없나요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.04.27

안녕하세요. 기매님, 공식 서포터즈 David입니다.

bulk 연산의 경우 영속성 컨텍스트를 무시하고 바로 DB에 반영이 됩니다.

따라서, bulk delete시, 영속성 컨텍스트 관련된 동작(flush, clear)을 수행하지 않아도 됩니다.

만약 bulk update를 수행하셨음에도 fetch된 members의 상태가 이전과 같다면 이는 영속성 컨텍스트에 남아있는 것을 가져왔기 때문이며, update 후 clear()를 수행하여 영속성 컨텍스트를 날려주면 DB의 내용을 다시 가져오게 되어 정상적으로 업데이트된 상태를 가진 엔터티를 확인할 수 있습니다.

이 부분은 본 편 3분 52초부터 설명하고 있으니 참고해 주세요:)

감사합니다.