• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5. enum 열거형 문제와 풀이2 관련 질문

24.04.30 00:48 작성 조회수 70

0

 [질문 내용]

문제와 풀이 해설이랑 조금 달라서 질문 남겨봅니다. 저는 이런식으로 작성하였는데 문제없이 잘 돌아가긴 했는데요 혹시 이렇게 작성하면 보이지 않는 다른 오류가 발생하는지 궁금합니다.

또, isSuccess() 메서드에서 findByCode()메서드를 호출하였는데 이런 방식을 실무에서도 많이 쓰는 편인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2024.04.30

안녕하세요. 박이수님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

작성하신 isSuccess() 함수도 문제는 없습니다. 그러나 findByCode()가 null을 반환할 가능성이 있으므로 좀더 안전하게 하려면 아래와 같이 작성할 수 있습니다.

public boolean isSuccess() {
    if (HttpStatus.Ok.equals(HttpStatus.findByCode(this.code)) {
        return true;
    }
    return false;
}

findByCode의 결과가 null 이어도
if (HttpStatus.Ok.equals(null)) 이 되므로
NullPointerException이 발생하지 않고 false 처리 됩니다.

 

감사합니다.