• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

13:10 IsEven, IsOdd 함수 선언 후 함수포인터 이용한 코드 질문

23.04.24 22:33 작성 조회수 196

1

IsEven, IsOdd 함수 구현 후 함수 포인터 사용해서 my_array 배열의 짝수/홀수 요소만 출력하는데요.

IsEven, IsOdd 함수에 강의에서 설명하신 else return false;를 안붙이면 (아래 코드 36, 40째 줄 주석처리) IsOdd를 포인터로 호출하면 정상동작, IsEven을 포인터로 호출하면 모든 요소가 출력됩니다.

 

둘다 이상동작해야할 것 같은데 IsEven만 이상동작 하는 이유가 뭔가요??

 

#include <iostream>

#include <string>

#include <array>

#include <limits>

#include <vector>

#include <algorithm>

using namespace std;

int func() {

return 5;

}

int goo() {

return 10;

}

void printNumbers(const array<int, 10>& my_array) {

for (auto element : my_array) {

if (element % 2 == 0) cout << element << " ";

}

cout << endl;

}

void printNumber2(const array<int, 10>& my_array, bool Is_even) {

for (auto element : my_array) {

if (Is_even && element % 2 == 0) cout << element << " ";

if (!Is_even && element % 2 == 1) cout << element << " ";

}

cout << endl;

}

bool IsEven(const int& number) {

if (number % 2 == 0) return true;

//else return false;

}

bool IsOdd(const int& number) {

if (number % 2 == 1) return true;

//else return false;

}

void printNumber3(const array<int, 10>& my_array, bool (*check_fcn)(const int&)) {//함수포인터 써서 IsEven, IsOdd 불러움

for (auto element : my_array) {

if (check_fcn(element)==true) cout << element << " ";

}

cout << endl;

}

int main() {

cout << func << endl;

/*이렇게 함수를 출력하면(func()가 아님) 메모리 주소값이 나옴. 즉, 함수도 주소를 가지고 있음.

즉, 함수도 포인터 써서 주소만 가지고 이것저것 할 수 있음.*/

func();

int(* fcnptr)() = func;

/*func()는 func 함수를 실행시켜서 결과값을 가져온다는 의미.

func의 주소값을 fcnptr에 대입하려면 func만 쓰야함.*/

cout << fcnptr() << endl;

//변수 카운터를 써서 참조하려면 (변수)를 썼었는데, 함수포인터는 뒤에 앞 말고 뒤괄호인건가?

fcnptr = goo;

cout << fcnptr() << endl;

array<int, 10> my_array = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };

printNumbers(my_array);

cout << endl;

printNumber2(my_array, true);

printNumber2(my_array, false);

cout << endl;

printNumber3(my_array, IsEven);

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.25

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

작성하신 코드,

bool IsEven(const int& number) {
if (number % 2 == 0) return true;
  //else return false;
}

bool IsOdd(const int& number) {
if (number % 2 == 1) return true;
  //else return false;
}

와 같은 경우 모든 경우에 대해서 반환값을 반환하지 않기 때문에 다음과 같은 Warning 이 발생합니다.
warning: control reaches end of non-void function

이러한 경우, 함수가 값을 반환하지 않는 경우에 대해서 Undefined Behavior 가 발생하게 됩니다.
UB 가 발생하면, 컴파일러의 최적화 또는 실행 플랫폼의 환경 등에 따라서 다른 결과를 얻게 됩니다.

즉, IsOdd 함수만 정상적으로 작동하는 것처럼 보이는 우연의 일치일 수도 있으며, 일부 컴파일러 또는 실행환경에서는 다른 결과를 얻을 수도 있습니다.

따라서, 명시적으로 반환값을 지정해주어 코드의 동작을 명확하게 하는 것이 좋습니다.