• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4:16 함수포인터 활용 질문입니다.

23.04.24 22:01 작성 조회수 201

1

변수 포인터를 활용하여 변수값을 참조하려면 포인터 앞에 *을 붙였는데요.

같은 방식으로 함수 포인터를 활용하여 함수값을 참조하려면 포인터뒤에 괄호()를 붙이는 문법이라고 생각하면 되나요??

 

아래 코드에서 주석처리한 28번째 줄입니다.

 

#include <iostream>

#include <string>

#include <array>

#include <limits>

#include <vector>

#include <algorithm>

using namespace std;

int func() {

return 5;

}

int goo() {

return 10;

}

int main() {

cout << func << endl;

/*이렇게 함수를 출력하면(func()가 아님) 메모리 주소값이 나옴. 즉, 함수도 주소를 가지고 있음.

즉, 함수도 포인터 써서 주소만 가지고 이것저것 할 수 있음.*/

func();

int(* fcnptr)() = func;

/*func()는 func 함수를 실행시켜서 결과값을 가져온다는 의미.

func의 주소값을 fcnptr에 대입하려면 func만 쓰야함.*/

cout << fcnptr() << endl;

//변수 카운터를 써서 참조하려면 (변수)를 썼었는데, 함수포인터는 뒤에 앞 말고 뒤괄호인건가?

fcnptr = goo;

cout << fcnptr() << endl;

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.25

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 😀

네, 말씀하신 내용이 맞습니다.
함수 포인터의 선언 방식은 다음과 같습니다.

return_type (*function_name)(parameter);


예시)

int (*funcptr)() = func;