• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

잃어버린 강아지 코드 질문

23.04.23 20:08 작성 조회수 347

0

Thing이라는 클래스를 생성하여 멤버 변수로 x, y, d를 가지게 했습니다.

처음 for문을 돌면서, dog과 person이라는 객체를 생성해서 각자의 x,y,d값을 가지도록 생성자를 구현했습니다.

그 외의 로직은 강의와 거의 유사한데, 첫번째 테스트 케이스는 51이 나오지만 두번째 테스트케이스가 0으로 나오고 있습니다.
코드 첨부하겠습니다.

class Thing {
  int x; //x 좌표
  int y; //y 좌표
  int d; //바라보는 위치
  public Thing(int x, int y, int d) {
    this.x = x;
    this.y = y;
    this.d = d;
  }
}

public class Code04 {
  public int solution(int[][] board){
    int[] dx = {-1, 0, 1, 0};
    int[] dy = {0, 1, 0, -1};

    Thing person = null;
    Thing dog = null;
    int time = 0;

    //사람과 강아지의 위치 좌표를 찾는다.
    for(int i=0; i<board.length; i++) {
      for(int j=0; j<board[i].length; j++) {
        if(board[i][j] == 2) {
          person = new Thing(i, j, 0);
        }
        if(board[i][j] == 3) {
          dog = new Thing(i, j, 0);
        }
      }
    }

    if(person == null || dog == null) { // 2 혹은 3이 존재하지 않는 경우
      return 0;
    }

    while(time < 10000) {
      time++;
      int px = person.x + dx[person.d];
      int py = person.y + dy[person.d];
      int dogX = dog.x + dx[dog.d];
      int dogY = dog.y + dy[dog.d];
      boolean flagP = true;
      boolean flagD = true;

      if(px == dogX && py == dogY) {
        return time;
      }

      if(!isValidXY(px, py, board)) {
        person.d = (person.d + 1) % 4;
        flagP = false;
      }

      if(!isValidXY(dogX, dogY, board)) {
        dog.d = (dog.d + 1) % 4;
        flagD = false;
      }

      if(flagP) {
        person.x = px;
        person.y = py;
      }

      if(flagD) {
        dog.x = dogX;
        dog.y = dogY;
      }
    }
    return 0;
  }

  private boolean isValidXY(int x, int y, int[][] board) {
    return x >= 0 && y >= 0 && x < board.length && y < board.length && board[x][y] != 1;
  }

  public static void main(String[] args){
    Code04 T = new Code04();
    int[][] arr1 = {
        {0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 1, 0, 0},
        {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 2, 0, 0},
        {1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 0, 0, 3, 0, 0, 0, 1},
        {0, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 0},
        {0, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0}
    };
    System.out.println(T.solution(arr1));

    int[][] arr2 = {
        {1, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0},
        {0, 0, 1, 1, 0, 0, 0, 1, 0, 0},
        {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 0},
        {1, 0, 0, 0, 0, 0, 1, 0, 1, 0},
        {0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 0},
        {0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 2, 1},
        {0, 0, 0, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 1},
        {0, 1, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 0, 3}
    };
    System.out.println(T.solution(arr2));
  }
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

현수와 강아지가 만나는지는 확인하는 코드의 위치가 잘못되었습니다. 현수와 강아지가 해당 초에 이동을 했는지 회전만 했는지 결정이 난 후에 만나는지를 확인해야 합니다.

위에 코드는 갈려고 가정을 한 지점이 같은지 확인하는 것입니다. 갈려고 가정을 한 지점에 갈 수도 있고 안가고 현재지점에서 회전만 할 수도 있습니다.

goforit님의 프로필

goforit

질문자

2023.04.26

바로 해결했습니다! 감사합니다 ㅎㅎ