• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderRepository를 JpaRepository를 사용하여 작성하고 싶습니다.

23.04.22 17:48 작성 조회수 279

0

MemberReposiotry처럼 OrderRepository도 JpaRepository를 사용하여 변경해봤습니다.

근데 여기서 기존의 검색 기능을 담당하던 findAllByString의 메서드를 구현함에 있어서 오류가 발생하여 질문드립니다.

기존과 같이 OrderSearch를 이용하여 작성하고 싶어서 findALlByMemberName으로 OrderSearch의 필드인 MemberName을 가져오고 싶었으나 타입 불일치로 오류가 발생합니다.

기존의 Service와 Controller의 변경 없이 Repository만으로 해결하고 싶은데 어떻게 작성해야 할까요?

findAllByString은 동적쿼리라서 JpaRepsitory의 기능으로 해결하기엔 한계가 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.24

안녕하세요, 박재언 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

현재 Spring Data JPA의 JpaRepository를 상속하는 방식으로 바꾼 Repository에서 findAllByString()도 같이 사용하고 싶으신 것으로 이해했습니다.

결론부터 말씀드리자면 현재 구조로는 사용이 어렵고, 사용자 정의 리포지토리를 구현하는 방식으로 가능할 것 같습니다. 사용자 정의 리포지토리를 이용하면 EntityManager를 사용하는 것 뿐만 아니라 JdbcTemplate, Querydsl 등도 같이 사용할 수 있습니다.

1) findAllByString()를 정의한 인터페이스를 만듭니다.(이름은 원하시는 것으로 해주세요!)

public interface OrderRepositoryCustom {
    List<Order> findAllByString(OrderSearch orderSearch);
}

2) 해당 인터페이스를 구현한 리포지토리를 만들어주십시오. 여기서는 원본 코드를 그냥 가져오기 위해서 EntityManager를 사용하는 방법을 사용했습니다.
** 여기서 반드시 구현체의 이름은 JpaRepository를 상속한 Repository 인터페이스 + Impl 이나 1)에서 만든 인터페이스 + Impl로 해주시길 바랍니다!

ex) Spring Data JPA 의 JpaRepository를 상속한 리포지토리 인터페이스: OrderRepository, 1)의 인터페이스명: OrderRepositoryCustom
=> 가능한 구현체명: OrderRepositoryImpl , OrderRepositoryCustomImpl

@RequiredArgsConstructor
public class OrderRepositoryCustomImpl implements OrderRepositoryCustom {

    private final EntityManager em;

    @Override
    public List<Order> findAllByString(OrderSearch orderSearch) {
        //TODO 구현
    }
}

3) 1)에서 만든 인터페이스를 Spring Data JPA 리포지토리 인터페이스를 상속한 곳에 똑같이 상속해주십시오!

public interface OrderRepository extends JpaRepository<Order, Long>, OrderRepositoryCustom {
  ...
}

해당 설명은 영한님의 실전! 스프링 데이터 JPA 강의에 나오는 부분이니 참고하시면 이해에 도움이 되실 것 같습니다!


감사합니다.

박재언님의 프로필

박재언

질문자

2023.04.24

이해했습니다! 친절한 설명 감사합니다ㅎㅎ

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.24

파이팅입니다!