• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

마지막 bulkUpdate 테스트부분 질문입니다

23.04.21 18:36 작성 조회수 383

1


[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

 

 

질문1. 마지막 bulkUpdate 테스트는 통과되었으나 member5 코드 부분에서 sout 이찍히지 않습니다. 어떤 문제일까요 ?

@Test
public void bulkUpdate() {

    memberRepository.save(new Member("member1", 10));
    memberRepository.save(new Member("member2", 19));
    memberRepository.save(new Member("member3", 20));
    memberRepository.save(new Member("member4", 21));
    memberRepository.save(new Member("member5", 40));

    int resultCount = memberRepository.bulkAgePlus(20);

    em.clear();
    List<Member> result = memberRepository.findListByUsername("member5");
    Member member5 = result.get(0);
    System.out.println("member5 = " + member5);
    
    
    Assertions.assertThat(resultCount).isEqualTo(3);


}

 

스크린샷 2023-04-21 오후 6.29.41.png

 

질문2. 첫번째 코드보시면 아시겠지만

Member member5 = result.get(0);

여기에서 get(0)은 인덱스를 의미하는건가요??아니면 db의첫번째 로우를 가져오겠다는 건가요??

 

 

 

 


답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.04.23

안녕하세요. 최형택님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

1.

"age=41"로 검색하셨는데

"member5 =" 으로 검색해보시겠어요?

2.
DB에서 조회한 데이터(쿼리로 날린)가 List에 담기기 때문에 쿼리에서 출력된 데이터가 순차적으로 List에 담깁니다.

get(0)은 처음 조회된 데이터를 조회하겠다는 의미로 보시면 될 것 같습니다:)

.
감사합니다.

최형택님의 프로필

최형택

질문자

2023.04.23

답변감사합니다