• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@SpringBootApplication에 대한 질문입니다.

23.04.21 15:02 작성 조회수 333

0

1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

안녕하세요, 현재 강의 진도에서 스프링부트를 사용하지 않고 순수하게 스프링 컨테이너를 생성하여 테스트하는 것으로 이해하고 있습니다. 궁금한 점이 2가지 있는데,

  1. 현재 ApplicationContext를 이용하여 스프링컨테이너를 생성하고 있는데 스프링부트를 이용한다면 이렇게 스프링 컨테이너를 생성하는 코드를 작성할 필요가 없어지는 건가요? @SpringBootApplication가 알아서 스프링 컨테이너를 생성하고 스프링 빈을 등록시키는 것인지 궁금합니다.

  2. @SpringBootApplication 설정 안에 @ComponentScan이 들어있다고 배웠는데, 만약에 스프링 부트를 이용하는 동시에 설정 클래스에 @ComponentScan을 따로 작성한다면 컴포넌트 스캔은 한 번만 일어나는 것인지, 아니면 두 번의 컴포넌트 스캔이 이루어지고 중복되는 스프링 빈은 등록을 무시하는 절차가 진행되는 것인지 궁금합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.21

안녕하세요, woogie 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

현재 ApplicationContext를 이용하여 스프링컨테이너를 생성하고 있는데 스프링부트를 이용한다면 이렇게 스프링 컨테이너를 생성하는 코드를 작성할 필요가 없어지는 건가요? @SpringBootApplication가 알아서 스프링 컨테이너를 생성하고 스프링 빈을 등록시키는 것인지 궁금합니다.

=> 맞습니다. @SpringBootApplication 애노테이션이 내부적으로 @Configuration, @EnableAutoConfiguration, @ComponentScan을 가지고 있기 때문에 각 스프링 부트 구동시 애플리케이션에 필요한 설정과 함께 스프링 컨테이너를 실행하고 스프링 빈을 자동으로 등록하게 됩니다.

@SpringBootApplication 설정 안에 @ComponentScan이 들어있다고 배웠는데, 만약에 스프링 부트를 이용하는 동시에 설정 클래스에 @ComponentScan을 따로 작성한다면 컴포넌트 스캔은 한 번만 일어나는 것인지, 아니면 두 번의 컴포넌트 스캔이 이루어지고 중복되는 스프링 빈은 등록을 무시하는 절차가 진행되는 것인지 궁금합니다.

=> 다행히 컴포넌트 스캔이 여러 개일 경우 설정을 병합해서 실행하기 때문에 컴포넌트 스캔은 한 번만 실행됩니다. 이와는 별개로 컴포넌트 스캔을 통한 빈 등록과 @Bean을 통한 수동 등록을 같이 할 때는 스프링 빈을 중복으로 등록하게 되어 빈 충돌 오류가 발생하게 됩니다.

감사합니다.

woogie님의 프로필

woogie

질문자

2023.04.21

궁금했던 점 명확하게 설명해주셔서 감사합니다!