• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

필터 동작 순서에 따라 login결과가 달라지는 이유

23.04.20 04:21 작성 23.04.20 18:36 수정 조회수 453

0

안녕하세요. 선생님 좋은 강의 제공해주셔서 감사합니다.

선생님 덕분에 거의 마지막 강의까지 진행하고 있습니다. 그러다가 25강에서 '/login'요청에서 response헤더에 토큰이 포함되었음에도 불구하고 자꾸 404에러가 뜨는 것을 확인하였습니다. 확인 결과 SecurityConfig에서 아래의 코드를 넣느냐 빼느냐에 따라서 결과가 달라지는데요. 여기서 2가지 이해가 가지 않는 점이 생겼습니다.

  1. 필터 동작 순서를 바꾼다고 해도 결국 그 뒤에 FiterChain이 동작하기 때문에 MyFilter3에서 정상적으로 처리하고 FilterChain으로 넘어갔다면 '/login' 요청도 제대로 처리되어야 하는거 아닌가요?

@Bean
    SecurityFilterChain filterChain(HttpSecurity http) throws Exception {
//        http.addFilterBefore(new MyFilter3(), SecurityContextPersistenceFilter.class);
  1. 선생님께서 포스트맨으로 로그인 시도하신 것을 보면 password가 일치하지 않을 경우 401 에러가 뜨던데 저 같은 경우에는 password가 일치하든 불일치 하든 상관없이 http body에는 공백이 뜨고 헤더에 토큰이 반환되느냐 마느냐의 차이만 있고 콘솔에 아래처럼 인증에 실패했다는 로그만 뜨는데 왜 저는 결과가 다르게 뜰까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

이건 본인 코드를 github에 올리고 소스코드를 봐야 알 수 있을 것 같습니다.