• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

`장고 주요 기능들 (2)` 슬라이드 질문

23.04.19 15:39 작성 조회수 278

0

안녕하세요 강의 듣기 시작한 사람입니다.


[3:15~] `장고 주요 기능들 (2)` 슬라이드 설명하실 때

* `Forms`: 입력폼 생성 → 입력값 유효성검사 → DB로의 저장 일련의 과정을 지원

* 장고를 개발하는 사람은 이를 잘 활용할 수 있어야 함..

***

이라고 하셨는데요

Q) 프론트엔드가 웹페이지가 아니라 모바일(앱) 일 때도 일련의기능들의 이점때문에 `장고Form`을 활용 할 수 있는지?

 

궁금합니다

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

기술스택 상황과 실제 아키텍쳐 상황에서 장고 기술선택 하는걸 설명해주셔서 적확하게 이해가 됩니다

 

감사합니다.

1

안녕하세요.

Forms는 웹페이지에서 보다 편하게 사용할 수 있도록 Widget 등의 다양한 기능을 제공해줍니다만,

JSON 포맷으로 요청/응답을 처리하는 API 환경에서도 유효성 검사만 뽑아서 사용하실 수도 있습니다.

하지만 이러한 API 요청 처리에서는 django-rest-framework 라이브러리 (이하. DRF)가 API 요청에 특화되어 다양한 기능을 제공해줍니다. DRF의 Serializer는 Form의 컨셉을 차용하였기에, Form을 이해하신다면 Serializer도 쉽게 이해하실 수 있습니다.

앱에 따라서, Native 기능으로 모든 UI 기능을 구현하시는 것이 아니라 일부 페이지는 WebView를 통해 웹으로 UI를 표현하기도 합니다. 모든 기능을 Native로 구현하는 것이 개발비용이 너무 높으니 핵심 기능만 Native로 구현하는 거죠.

이때 앱의 폼을 처리하는 요청에 대해서 API JSON 응답이 아니라, HTML 형식의 폼 처리 및 응답이 필요하다면, 앱에서의 요청이라 하더라도 장고의 Form이 더 적합한 선택이실 수 있습니다.

살펴보시고, 또 질문 남겨주세요.

화이팅입니다. :-)

0

추가로

Q)Serializer장고Forms처럼

동일하게 입력폼 생성 → 입력값 유효성검사 → DB로의 저장 과 같은 일련의 로직을 지원하는건가요?

그렇습니다.

Serializer는 Form의 컨셉을 차용했으며, API에 특화된 처리를 지원합니다.