• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

[실습] 통신 검증 - 퍼블릭에서 프라이빗서버로 ssh 접근

23.04.19 11:25 작성 조회수 483

1

안녕하세요. 먼저 좋은 강의 올려 주셔서 감사합니다 :)

퍼블릭 서버에서 프라이빗 서버로 ssh 접근하는데 Amazon Linux 2023 관련하여 궁금한 사항이 생겨 문의드립니다.

 

OS 설정만 다르게 하여 네 가지 테스트를 하였습니다.

퍼블릭서버 프라이빗 서버 ssh 가능 여부
-----------------------------------------------------------

Amazon Linux 2 -> Amazon Linux 2 (O)

Amazon Linux 2 -> Amazon Linux 2023 (X)

Amazon Linux 2023 -> Amazon Linux 2 (O)

Amazon Linux 2023 -> Amazon Linux 2023 (X)

 

위 테스트처럼 퍼블릭서버는 OS에 관계없었으나, 프라이빗서버는 OS가 Amazon Linux 2023일 경우에는 ssh 접근이 안되었습니다.

어떻게 해야 접근이 가능한지 궁금합니다!

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. CloudNet@ 팀입니다.
Amazon Linux 2023으로 패스워드 SSH 접근에 대해 질문 주셨는데요.
관련해서 답변드립니다.

 

@ 문제점

먼저 Amazon Linux 2023의 ssh config 기본 설정에 다음과 같이 정의되어있습니다.
#PermitRootLogin prohibit-password
prohibit-password는 Key 파일로만 로그인이 가능한 것으로 패스워드 로그인은 되지 않습니다.
그래서 접근 대상이 Amazon Linux 2023일 경우 패스워드 로그인이 되지 않는 것이고요.

 

@ 해결 방법

1. Amazon Linux 2023을 사용할 경우 EC2 사용자 데이터를 수정하면 됩니다.

% 사용자 데이터
#!/bin/bash
(
echo "qwe123"
echo "qwe123"
) | passwd --stdin root
sed -i "s/^PasswordAuthentication no/PasswordAuthentication yes/g" /etc/ssh/sshd_config
echo "PermitRootLogin yes" >> /etc/ssh/sshd_config
service sshd restart

 

2. 위와 같이 설정하고 접근해도 아래와 같은 이슈가 발생하는데요.

please login as the user ec2-user rather than the user root

이를 위해 root 계정으로 접근할 수 있게 작업을 해야 합니다.
구글링을 통해 검색하면 해결법들이 나와있습니다. 한 가지 링크 걸어둡니다.

% EC2 root 계정 활성화 링크
https://asufi.tistory.com/entry/AWS-EC2-%EC%A0%91%EC%86%8D-root-%EA%B6%8C%ED%95%9C

 

@ 결론

아무래도 Amazon Linux 2023은 위와 같이 작업하면 접근이 가능하긴 합니다.
하지만 번거로운 부분이 있으니 Amazon Linux 2로 사용하는 것이 어떨까 싶네요.

 

답변이 도움되었나 모르겠네요.

 

강의 수강해 주셔서 감사합니다.
좋은 하루 되세요. :)

Gain님의 프로필

Gain

질문자

2023.04.19

상세한 답변 감사합니다!
알려주신 대로 접속하니 please login as the user ec2-user rather than the user root 해당 에러없이 바로 접속됐습니다!

첨부주신 링크덕분에 더 이해할 수 있었습니다. 감사합니다!

좋은 하루되세요 :)