• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

sizeof operator malloc

23.04.19 00:24 작성 조회수 244

1

4.2강 10:26 부분에서

 

int* int_ptr = NULL;

int_ptr = (int*)malloc(sizeof(int) * 30);

위와같은 코드를

printf("size of pointer %zu bytes\n", sizeof(int_ptr));

이렇게 실행했더니 결과값이 malloc을 지우나 안지우나 8이 나오는데 이것또한 운영체제의 32인지 64인지에 따라 다른건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.19

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


네, 맞습니다. 메모리 주소를 저장하는 포인터의 크기는 운영 체제 및 환경에 따라 달라집니다.
malloc() 함수의 호출 여부와는 관계가 없습니다.

- 32 비트 시스템 : 포인터의 크기는 4 바이트 (32 비트)
- 64 비트 시스템 : 포인터의 크기는 8 바이트 (64 비트)

하지만 만약, 의도하신 것이 '동적으로 할당한 메모리의 크기' 를 출력해보시려고 한 것이시고, 포인터의 크기와 할당 메모리의 크기를 혼동하신 것이라면, 다음 예시 코드를 참고해보시길 바랍니다.

size_t alloc_size = sizeof(int) * 30;
int_ptr = (int*)malloc(alloc_size);
printf("할당된 메모리 크기 : %zu bytes \n", alloc_size);