• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

생성자 사용하여 memberService와 memberRepository를 new 할때

23.04.18 22:41 작성 조회수 705

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

안녕하세요, 고생이 많으십니다. 질문이 있어 글 남깁니다.
스프링 입문 강의의 회원 서비스 테스트 강의 16:30 지점에서,

memberService와 memberRepository 객체를 생성하기 위해 new를 할 때,

MemoryMemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();
MemberService memberService = new MemberService(memberRepository);

위와 같이 해 주지 않고,

MemoryMemberRepository memberRepository;
MemberService memberService;

@BeforeEach
public void beforeEach() {
    memberRepository = new MemoryMemberRepository();
    memberService = new MemberService(memberRepository);
}

이렇게 해 주는 이유가, 각각의 테스트가 새로운 각각의 객체를 가지고 독립적으로 실행되어야 하기 때문인지 궁금합니다. 만약 그렇다면, AfterEach() 메서드를 사용하여 memberRepository를 계속 clear 해주고 있기 때문에 beforeEach()로 각 테스트마다 새로운 객체를 사용해 줄 필요가 없을텐데, 왜 beforeEach()를 사용하여 새로운 객체를 각 테스트 메서드 실행때마다 만들어 주도록 하는지도 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

루룽님의 프로필

루룽

질문자

2023.04.19

깔끔하고 자세한 답변 정말 감사합니다!!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.19

파이팅입니다!

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.19

안녕하세요, 루룽 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

말씀하신 것처럼 @BeforeEach는 각 테스트 메서드가 실행되기 전에 실행되는 메서드입니다. 그리고 각각의 테스트가 새로운 객체를 가지고 독립적으로 실행할 수 있도록 하기 위해서 해당 애노테이션이 붙은 메서드를 그렇게 구성했습니다.

@AfterEach에서는 새로운 memberService, memberRepository 객체를 생성해주는 것이 아니라 memberRepository의 저장소 객체만 초기화해주고 있습니다. 이렇게만 해주면 본질적으로 각 테스트마다 새로운 객체를 생성해서 독립적으로 테스트해주는 것이 아닙니다. 현재의 간단한 설계에서는 문제가 없겠지만 실제 현업에서 서비스 객체와 리포지토리 객체는 복잡한 구조로 되어있기 때문에 공유되는 객체의 상태에 따라 테스트가 달라질 수 있습니다. 그래서 단위테스트를 할 때 각 테스트를 실행하기 전 새로운 객체를 생성해서 테스트해주는 것이 더 나은 테스트 방법이라 할 수 있겠습니다 :)

감사합니다.