• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

4.7 %f, %g, %% 질문

23.04.18 21:49 작성 조회수 320

1

  1. printf("%f %f %lf\n", 3.141592f, d, d);의 결과로 3.141593이 출력되던데 왜 3.141592가 아니라 갑자기 3.141593이 출력되는 건가요?

  2. printf("%g %g\n", 123456.789, 1234567.89);의 결과로 123456이 아니라 123457이 출력되는 이유가 무엇인가요? %g라는 게 정확히 어떤 건지 궁금합니다

  3. 강의 코드의 주석에

    printf("%%\n", d); // Note the warning. d is ignored.

    라고 적혀져 있던데 warning이 발생하는 이유는 무엇이고 d가 무시된다는 것은 무엇인가요?

    이 주석에 대해서도 설명해주시면 감사하겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.19

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


1.printf("%f %f %lf\n", 3.141592f, d, d);의 결과로 3.141593이 출력되던데 왜 3.141592가 아니라 갑자기 3.141593이 출력되는 건가요?
: printf() 함수에서 %f 형식 지정자를 사용하면 기본적으로 소수점 아래 6 자리 까지 출력이 됩니다. 따라서, 변수 d 의 소수점 아래 7 자리에서 반올림되어 3.141593 이 출력되는 것입니다.


2. printf("%g %g\n", 123456.789, 1234567.89);의 결과로 123456이 아니라 123457이 출력되는 이유가 무엇인가요? %g라는 게 정확히 어떤 건지 궁금합니다
: %g 형식 지정자는 %f%e 중에서 더 짧은 표현을 사용합니다. 또한, 기본적으로 6 개의 유효숫자를 출력합니다. 따라서, 123456.789 이 반올림되어 123457 이 출력되는 것입니다.


3. 강의 코드의 주석에

printf("%%\n", d); // Note the warning. d is ignored.

라고 적혀져 있던데 warning이 발생하는 이유는 무엇이고 d가 무시된다는 것은 무엇인가요?
:
%%% 문자 자체를 출력하는 데에 사용됩니다. 따라서, 주석 내용 그대로 위 코드에서 d 는 무시되기 때문에 warning 이 발생하는 것입니다.

 

sara0099님의 프로필

sara0099

질문자

2023.04.22

답변 감사합니다. d는 무시되어 warning이 뜨는데 굳이 d를 적은 이유가 있을까요?

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.22

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

WarningError 와 달리 컴파일을 진행할 수 는 있습니다. 다만, 프로그램의 동작에 부작용이나 예상치 못한 결과를 가져올 수 있는 가능성이 있으므로, 프로그래머에게 전하는 일종의 '경고' 메시지입니다.

따라서, 교육적인 목적으로 인자를 추가하였고, 주석으로 이에 대해서 설명을 한 것으로 받아들이시면 될 것 같습니다. 문법을 학습한다는 교육적인 목적이 있기 때문입니다.