• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

func 기능을 쓸때 self. 을 왜쓰는지 이해가 잘안되네요 ㅠㅠ

23.04.18 21:38 작성 조회수 250

0

안녕하세요

 

func 기능을 쓸때 self. 이것을 많이 쓰는데 왜 써야하는지 100퍼센트 이해가 안되네요

 

혹시 어떨때 쓰는지 알수있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

 

self는 현재 인스턴스를 가리키는 키워드 입니다.

이 self를 통해 인스턴스 프로퍼티나 펑션에 접근할 수 있습니다.

 

아래 예제처럼 name이라는 인스턴스 프로퍼티에 접근할 때 self를 이용해서 접근할 수 있습니다.

swift는 생략할 수 있는 문법이 많은데 그 중 self도 생략할 수 있기 때문에 안쓰는 경우도 많이 있고,

좀 더 명확하게 하기 위해 생략 안하는 경우도 많이 있습니다.

class MyClass {
    var name: String
    
    init(name: String) {
        self.name = name
    }
    
    func printName() {
        print(self.name)
    }
}