• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

안드로이드 스튜디오 버젼 바꾼 뒤 오류가 계속 생깁니다.

23.04.16 01:10 작성 조회수 5.21k

0

Can't determine type for tag '<macro name="m3_comp_assist_chip_container_shape">?attr/shapeAppearanceCornerSmall</macro>'

기존에 뱀장어 그림 Android studio 사용하다가 영상 속 안내 버젼인 Fox버젼으로 바꾼 뒤 위 오류가 발생합니다.

구글링을 통해 build.gradle(Module)에서

implementation 'com.google.android.material:material:1.8.0'

위 코드를

implementation 'com.google.android.material:material:1.6.0'

이렇게 수정한 뒤에는

Module was compiled with an incompatible version of Kotlin. The binary version of its metadata is 1.8.0, expected version is 1.6.0.

이런 오류가 발생합니다.

두 오류 전부 빌드는 진행 되고 그 후에 오류가 발생하는데

아무리 찾아봐도 해당 오류에 대한 해결 방법을 찾을 수가 없어서 문의드립니다

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

코드를 깃허브에 올려주시고 링크를 공유주시거나

이메일 uyalae@naver.com 으로 공유해주시면 살펴보겠습니다.

build.gradle(project)

 

// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules.
buildscript {
    repositories {
        google()
        mavenCentral()
    }
    dependencies {
        classpath "com.android.tools.build:gradle:7.0.3"
        classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:1.6.10"

        // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong
        // in the individual module build.gradle files
    }
}

task clean(type: Delete) {
    delete rootProject.buildDir
}

 

 

build.gradle(module)

dependencies {

    implementation 'androidx.core:core-ktx:1.9.0'
    implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.6.1'
    implementation 'com.google.android.material:material:1.6.0'
    implementation 'androidx.constraintlayout:constraintlayout:2.1.4'
    testImplementation 'junit:junit:4.+'
    androidTestImplementation 'androidx.test.ext:junit:1.1.4'
    androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.5.0'

    implementation "com.yuyakaido.android:card-stack-view:2.3.4"

}

 

이렇게 변경해서 해보시겠어요? 잘 되는것을 확인했습니다.

만약 잘 안되시면 깃허브에 다시 코드를 올려주세요

https://github.com/Kim-seng-won/Android_date

firebase를 통한 회원가입 기능 구현 과정에서 전에 발생한 버젼 오류가 다시 발생하내요..

//오류코드

C:/Users/KIMSW/.gradle/caches/transforms-3/f663d5a3bd5f3b3b7d9d0fcd9825b0ea/transformed/jetified-firebase-analytics-ktx-21.2.1-api.jar!/META-INF/java.com.google.android.libraries.firebase.firebase_analytics_ktx_granule.kotlin_module: Module was compiled with an incompatible version of Kotlin. The binary version of its metadata is 1.8.0, expected version is 1.6.0.

gradle 코드는 수정한게 없는데 해결방법을 못찾겠습니다.

확인해보겠습니다

라이브러리 세팅 쪽에서 충돌이 일어나는 것 같습니다.

implementation platform('com.google.firebase:firebase-bom:31.3.0')
//    implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics-ktx'
    implementation 'com.google.firebase:firebase-auth-ktx'
    implementation 'com.google.firebase:firebase-firestore-ktx'

 

이 부분을 주석처리하시고 진행해주세요.

implementation 'com.google.firebase:firebase-analytics-ktx'

 

 

최신 안드로이드 스튜디오 버전에서 수강하실 때도 문제없이 수강하실 수 있게

이번 주 중으로 가이드를 작성해서 보내드리겠습니다.

수강에 불편을 드려 죄송합니다.

혹은 최신 버전의 안드로이드 스튜디오를 다운받아서 사용하셔도 됩니다.

제가 아래 링크에 해결 방법을 첨부해드렸습니다.

혹시 오류가 있다면 한번 더 문의주세요.

수강에 불편을 드려 다시한번 사과드립니다.

image

 

https://gainful-topaz-82f.notion.site/Gradle-Firebase-8aa3137487b84fd3afe60d90e0702986#9d1f8e8dc2f14af5b5a072ac0029b631

imageimage새 안드로이드 스튜디오 설치 후 테스트겸 새 프로젝트를 생성하여 안내해주신대로 build.gradle을 수정했습니다.

이후 위와 같은 버젼오류가 다시 발생했고 구글링과 chatgpt등 오류 해결방법을 찾아봤는데 잘 안되내여 ㅠ 어디가 문제일까요 혹시 알려주신 최신 버젼이 위 버젼이 아닌가여?

https://github.com/Kim-seng-won/error_android

확인해보겠습니다!

image프로젝트를 jetpack compose로 만드신 것 같은데

아래와 같이 프로젝트를 만드셔도 동일한가요?

image

네 그렇게 만들어도 동일한 오류 발생합니다.

새 프로젝트 생성후 바로 build.gradle만 변경했는데도 안되내여

image구글링에서 재설치를 반복하다보면 위 디렉토리에 이전버젼 세팅이 쌓여 꼬일 수 있다고해서 이전 파일 다 삭제 후에 진행했는데도 동일합니다.

방금 제가 테스트했을 때는 문제가 없었는데 코드를 다시 공유주시겠어요?

만약 해도해도 안되시면 화면 공유로 함께 해보시죠

코드 공유주시면 확인해보고 안되면 시간맞춰서 함께 해보면 될 것 같습니다