• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

jakarta 환경에서 javax 클래스패스로 entityManager를 찾고있습니다.

23.04.15 17:39 작성 23.04.15 17:39 수정 조회수 2.99k

0

실행환경

  • gradle 7.6.1

  • java 17, jdk19

  • spring boot 3.0.2

제일 처음 환경을 설정한 후 테스트하는 코드에서 아래와 같은 로그가 발생합니다.

java: cannot access javax.persistence.EntityManager class file for javax.persistence.EntityManager not found

 

import static org.assertj.core.api.Assertions.*;

import com.querydsl.jpa.impl.JPAQueryFactory;
import jakarta.persistence.EntityManager;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.boot.test.context.SpringBootTest;
import org.springframework.transaction.annotation.Transactional;
import study.querydsl.entity.Hello;
import study.querydsl.entity.QHello;

@SpringBootTest
@Transactional
class QuerydslApplicationTests {

	@Autowired
	EntityManager em;

	@Test
	void contextLoads() {
		Hello hello = new Hello();
		em.persist(hello);

		//현재 컴파일 에러가 나고 있는 부분
		JPAQueryFactory query = new JPAQueryFactory(em);
		//em에서 javax.persistence.EntityManager 클래스를 찾을 수 없다는 에러가 나고 있음.
		QHello qHello = new QHello("h");

		Hello result = query
				.selectFrom(qHello)
				.fetchOne();

		assertThat(result).isEqualTo(hello);
	}

}

import문까지 모두 jakarta로 해주고 있습니다. 정상적으로 Q타입클래스가 되어있는데 JPAQueryFactory 생성자 부분의 에러가 전혀 사라지지 않습니다.

버전문제인가 싶어서 여러번 버전을 확인했는데도, 제가 확인한 바로는 버전 호환에서는 문제 될 것이 없어보입니다.
dataJPA가 3.0.X버전이상에서는 hibernate를 6+버전으로 맞춰줘야한다고 해서 확인해본 결과 hibernate는 다음과 같습니다.

org.hibernate.orm:hibernate-core:6.1.7.Final
추가적으로 build.gradle 코드를 올려놓겠습니다.

plugins {
	id 'java'
	id 'org.springframework.boot' version '3.0.2'
	id 'io.spring.dependency-management' version '1.1.0'
	id "com.ewerk.gradle.plugins.querydsl" version "1.0.10"
}

group = 'study'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '17'


configurations {
	compileOnly {
		extendsFrom annotationProcessor
	}
}

repositories {
	mavenCentral()
}

dependencies {
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-data-jpa'
	implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
	implementation 'com.github.gavlyukovskiy:p6spy-spring-boot-starter:1.5.6'
	compileOnly 'org.projectlombok:lombok'
	runtimeOnly 'com.h2database:h2'
	annotationProcessor 'org.projectlombok:lombok'


	// == 스프링 부트 3.0 이상일 때, querydsl 의존성 ==
	implementation "com.querydsl:querydsl-core:5.0.0"
	implementation "com.querydsl:querydsl-collections"
	implementation("com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0:jakarta")
	annotationProcessor "com.querydsl:querydsl-apt:5.0.0:jakarta"
	annotationProcessor "jakarta.annotation:jakarta.annotation-api"
	annotationProcessor "jakarta.persistence:jakarta.persistence-api:3.1.0"


	testImplementation ('org.springframework.boot:spring-boot-starter-test')
	testImplementation 'jakarta.persistence:jakarta.persistence-api'
	testImplementation 'com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0'
}

tasks.named('test') {
	useJUnitPlatform()
}

//querydsl 세팅 시
def querydslDir = "$buildDir/generated/querydsl"

querydsl {
	jpa = true
	querydslSourcesDir = querydslDir
}

sourceSets {
	main.java.srcDir querydslDir
}


configurations {
	querydsl.extendsFrom compileClasspath
}

compileQuerydsl {
	options.annotationProcessorPath = configurations.querydsl
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.04.15

안녕하세요. 감자님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 가이드를 따라 프로젝트 공유 부탁드립니다.

 

전체 프로젝트를 압축한 뒤
구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

1. 구글 드라이브 업로드 방법

구글 드라이브 업로드 방법
링크

2. 주의사항
구글 드라이브 공유시
권한을 반드시 확인해주세요

3. 아래 내용을 작성 부탁드립니다.
a. 프로젝트 실행 방법을 알려주세요.
b. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

감자님의 프로필

감자

질문자

2023.04.16

  1. 드라이브 링크 공유드립니다
    https://drive.google.com/file/d/11msVYL8kzK9QyAu5X9kABQDdA88pw1rL/view?usp=sharing

  2. build하는 것에서는 성공적으로 됩니다.
    java/study/querydsl/QuerydslApplicationTests.java 이 클래스에서만 현재 에러가 나타나고 있고, test 코드를 실행시키면 이전에 말한 에러 로그가 나타납니다.
    Q타입 클래스는 아래의 클래스 패스에서 생성된 걸 확인할 수 있습니다.
    generated/study/querydsl/entity/QHello.java

David님의 프로필

David

2023.04.17

build.gradle 아래 의존 설정에서 뒤에 jakarta를 위한 postfix(:jakarta)를 추가하신 뒤 다시 시도해 보시겠어요?

testImplementation 'com.querydsl:querydsl-jpa:5.0.0:jakarta'
감자님의 프로필

감자

질문자

2023.04.17

해결됐습니다! 감사합니다:)